проектирование линии по выработке сгущенного молока с сахаром в ОАО «Пензахолод» с разработкой выпарного аппарата для молока
Пензенская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра: Механизация животноводства
Дипломный проект на тему: проектирование линии по выработке сгущенного молока с сахаром в ОАО «Пензахолод» с разработкой выпарного аппарата для молока
Пенза 2013
Дипломный проект состоит из графической части состоящей из 9 листов формата А1 и расчётно-пояснительной записки.
Дипломный проект посвящен проектированию линии по выработке сгущенного молока с сахаром. Предоставлен расчет эффективности внедрения данной линии на ОАО «Пензахолод» (бизнес-план). Произведен подбор технологии, на основе которого было подобрано оборудование в соответствии с продуктовым расчетом.
Для правильной и согласованной работы технологического оборудования, входящего в линию, был составлен совмещенный график его работы.
Произведен расчет вентиляции, необходимой для удаления избытка тепла, а также рассчитано водоснабжение и потребность в паре.
Помимо этого в дипломном проекте предоставлен расчет вакуум-выпарного аппарата. В результате которого были определены его основные параметры и технические характеристики.
Для безопасной работы спроектированной линии произведено составление техники безопасности.
При выполнении дипломного проекта, были рассмотрены следующие вопросы:
1. Технико – экономическое обоснование реконструкции
ОАО «Пензахолод»
1.1. Организационно – экономическая характеристика и анализ хозяйственной деятельности ОАО «Пензахолод»
1.2. Организация цеха по выработке сгущенного молока (бизнес-план)
2. Технологическая часть
2.1. Продуктовый расчет
2.2. Обоснование и выбор технологических процессов предприятия
2.3. Разработка графика технологических процессов предприятия
2.4. Расчет и подбор технологического оборудования
2.5. Разработка графика работы оборудования
2.6. Расчет площадей и компоновка технологического оборудования
3. Общестроительное проектирование перерабатывающих предприятий
3.1. Описание генерального плана предприятия
3.2. Вентиляция, водоснабжение и канализация цеха сгущенного молока
3.3. Расчет расхода воды, пара и электроэнергии на технологические цели
4. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования по производству сгущенного молока
4.1. Расчет фундаментов
4.2. Расчет подъемно-транспортных устройств
4.3. Пуско-наладочные работы
4.4. Разработка графика-плана осмотров и ремонтов технологического оборудования
5. Конструкторская часть
5.1. Классификация выпарных аппаратов
5.2. Литературный обзор по теме проекта
5.3. Описание разрабатываемого аппарата
5.4. Технологический расчет
5.4.1. Определение теплотехнических параметров
5.4.2. Определение размеров аппарата
5.5. Энергетический расчет
5.5.1. Выбор мотор-редуктора
5.5.2. Расчет кинематических параметров привода
5.6. Кинематические расчеты
5.6.1. Расчет параметров цепной передачи
5.6.2. Выбор цепи
5.6.3. Проверочный расчет цепи
5.7. Расчеты деталей на прочность
5.7.1. Расчет вала
5.7.1.1. Построение эпюры изгибающих моментов
5.7.1.2. Проектный расчет вала
5.7.1.3. Уточненный расчет вала
5.7.1.4. Проверочный расчет вала на жесткость
5.7.2. Расчет шпоночного соединения
6. Безопасность жизнедеятельности на производстве
6.1. Меры безопасности при эксплуатации оборудования
6.2. Расчет заземления
6.3. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
6.4. Экологическая безопасность
7. Расчет и оценка технико-экономических показателей эффективности проектируемого выпарного аппарата
Техническая характеристика:
1. Производительность по испаренной воде - 1070 кг/ч.
2. Разряжение в камере - 0,03 МПа.
3. Давление греющего пара - 0,06 МПа.
4. Температура выпаривания 80...85 С.
5. Время непрерывной работы 2...3 ч.
Состав: Аппарат выпарный (СБ), Ген. план ( ВО), План цеха сгущённого молока (ВО), Деталировка ( звёздочка ведущая, звёздочка ведомая, вал, пружина, крышка глухая, втулка), Технологическая карта (ТС), Экономические показатели (ТС), Схема выпарного аппарата (ТС), Спецификации, ПЗ
Софт: КОМПАС-3D 12