КОМПАС 3D 18

Программа для моделирования дизайна интерьера Sweet Home 3D

В век высоких технологий человек привыкает визуализировать все свои ощущения – от нежности прикосновения к коже до наслаждения долькой шоколада. Визуализация помогает в техническом проектировании, в культуре, в науках, изучающих микро- и макромир; немаловажна роль визуализации и для успешного менеджмента любого проекта.
В научно-производственных отраслях для визуализации активно используются программы системы автоматизированного проектирования (САПР). Их содержание обусловлено ГОСТами, а использование требует не только хороших навыков владения компьютером, но и специальных технических знаний.
Однако постепенное внедрение возможностей визуализации в обыденную жизнь определяет необходимость создания новых, облегченных программ САПР. Их функции часто ограничены какой-то одной областью (дизайн помещения, конструирование мебели или одежды, раскрой материалов), а интерфейс максимально облегчен для использования людьми со средними навыками работы на компьютере. Требовать от подобных программ многого, конечно, нельзя, но в бытовом плане они могут помочь сэкономить время, а часто, и деньги.
Мое знакомство с такими программами началось с простенького редактора Sweet Home 3D.

Первой задачей перед программой было воплощение в электронном виде моей мечты о новом доме. Чтобы понять, чего именно я хочу, я решила это нарисовать. Маленький уютный домик с несколькими комнатами и большой светлой кухней или двухэтажный коттедж с библиотекой и спортзалом? С помощью Sweet Home 3D я нарисовала оба варианта, разместила мебель, покрасила стены и пол с потолком в приглянувшиеся цвета, настроила освещение, покрутила-повертела получившиеся макеты, даже виртуально посетила комнаты и … решила нарисовать что-нибудь еще.

После долгих исканий был создан тот макет, по которому в итоге строился наш дом. Конечно, выбор нужных размеров, этажности и планировки занял не один год, но в то время работа со Sweet Home 3D не была необходимостью, скорее хобби, а сам процесс конструирования и разработки новых вариантов помогал не забыть, какую конечную цель всех своих трудов я преследую.
Когда был приобретен участок для строительства, он также подвергся предварительной планировке в Sweet Home 3D. Нужно было понимать, на каком расстоянии от дороги надо ставить дом, на каком забор, что я планирую разместить перед окнами, где будет стоять баня и т.д. Затененная часть участка была отдана под хозяйственные постройки, а на светлой были размещены посадки и зона для игр и отдыха.
Возможно, найдутся читатели, которые с сарказмом отнесутся к моим примитивным попыткам конструирования. Не спорю, мои разработки далеки от профессионального строительного моделирования. И дело даже не в сэкономленных на услугах конструктора средствах. Просто я не любитель идти на поводу у готового макета и соглашаться с готовым решением, уже предложенным мне кем-то. Таким, как я, Sweet Home 3D позволит реализовать свою задумку, которую потом вполне можно нести на обработку профессионалу. И необходимости объяснять свою идею «на пальцах» уже не будет.
Хорошим помощником программа Sweet Home 3D является и для любителей переездов или перестановок. Хорошо ли будет смотреться тот столик рядом с диваном? Если поставить шкаф к окну, то сильно ли сузится пространство? А как будут гармонировать вещи, если красный ковер поменять на зеленый?

Когда мы меняли съемную квартиру, именно Sweet Home 3D помог нам определиться с требованиями к новому жилью. Я посчитала и выписала все размеры крупногабаритных вещей, которыми мы с мужем успели обзавестись, добавила к их размерам минимально требуемые проходы, прикинула несколько вариантов размещения вещей по стандартным планировкам квартир и определила минимальные размеры помещения, которое нам подойдет.
Ту же самую схему мы применяли и при переезде офиса в новое помещение. Так как новый офис был значительно больше старого, к нему предъявлялись совершенно другие требования. Нужно было выделить торговую зону, зону приемки-выдачи заказов и скрытую от посторонних глаз зону ремонта, а также кухонный уголок. После виртуального зонирования пространства и размещения всех существующих вещей по территории нового офисного помещения были запроектированы и вскорости приобретены недостающие элементы интерьера. Sweet Home 3D помог определиться, что конкретно из огромного количества предложений торговой и офисной мебели нужно именно нашему офису.
Конечно, Sweet Home 3D имеет недостатки, какие есть в большей или меньшей степени у любого бесплатного ПО. Например, меня до сих пор бесит глюк с окнами: если их сделать распахивающимися наружу, то ручка тоже будет наружу. На модели это выглядит ужасно нелепо. Есть также глюк с открытыми дверями, словами это не передать, лучше один раз увидеть.
Также существенным недостатком адаптированных пользовательских программ, в том числе и Sweet Home 3D, является ограниченная база объектов, которыми располагает конструктор изначально.
Но с этими проблемами вполне можно мириться или придумать способ, как их обойти. Потому что при всех своих недостатках, Sweet Home 3D имеет значительно больше достоинств и по праву занимает первое место в списке моих любимых пользовательских САПР.
Sweet Home 3D – бесплатная возможность увидеть свои желания.

Каталог: Статьи

Автор:

Дата:

Просмотры: 3 052

205 FavoriteLoadingДобавить в избранное

Еще статьи:

Автор: Ольга Пономарева

Дата: 2016-04-04

Просмотры: 3 052

205 FavoriteLoadingДобавить в избранное

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий, отзыв о работе, жалобу (только конкретная критика) или просто поблагодарите автора.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ