Аудиостойка своими руками

Всем привет!
Я, как и многие, люблю слушать музыку. Кто-то любит слушать музыку громко, кто-то перед сном, кто-то в наушниках, кто-то в машине, кто то через переносную Bluetooth колонку, а у меня дома всегда была напольная стереопара, усилитель и различные источники звука. Время шло собралось много всякого оборудования, менялись форматы, источники сигнала, коаксиальные кабели заменила оптика, но разговор не про это.
Аудио видеотехнику необходимо размещать на специально спроектированных для этого стойках и подставках, это позволит полностью реализовать заложенный в ней потенциал качества и повысить надежность ее работы. Как-то раз был приобретен новый проигрыватель пластинок и это подтолкнуло меня наконец то сделать себе аудиостойку. Задачи, которые решают специализированные Hi-Fi-стойки:

  1. Защита от механических повреждений
  2. Эффективное гашение вибраций, создаваемых самой техникой
  3. Эффективный воздухообмен
  4. Кабель-менеджмент

Механическая защита — это понятно: пыль, животные, дети, случайные повреждения.
Про гашение вибрации поговорим подробнее. В конструкции стоек предусматриваются специальные виброизолирующие элементы, полости колонок заполняют балластом, используют сочетания взаимно демпфирующих материалов для снижения вибраций. Сами стойки устанавливают на антивибрационные опоры или шипы для акустики, иногда (но это не точно) это может существенно улучшить общее качество звука.
Стойки бывают открытые или шкафного исполнения. Все они должны обеспечить необходимый воздухообмен для компонентов, исключающий их перегрев.
Ну и не забываем про грузоподъемность.

Начнем работу с обзора рынка. Откроем известные специализированные магазины и посмотрим что представлено в каталогах:

И тут я подумал, хорошо я не помешанный аудиофил. Не ожидал я увидеть такие цены и разброс. Например самая дорогая стойка за 4 миллиона:

Стойка в конструкции которой использованы виброгасящие элементы. Каждая полка состоит из пяти слоев алюминия и меди, которые чередуются с эластомером

Это как раз пример использования взаимно демпфирующих материалов. Я не знаю каким слухом нужно обладать чтобы услышать разницу от прослушивания девайса в такой стойке или на табуретке из икеи. Я не специалист в этой области и не буду навязывать свое мнение, которое может быть ошибочным. Давайте договоримся сразу, все персонажи статьи вымышленные и при съемках никто не пострадал. Если видите что я не прав - напишите комментарий, развернутый и доступный для людей, почему именно так а не иначе.
Но даже тысяча баксов за шкаф под пластики это как то дорого и я объясню почему.

Вообще посмотрев на то что продается складывается мнение что производители стоек считают что чем больше развязок (раздельных полок) тем лучше, и каждую из них надо поставить на шипы.

Дальше как говорится дело вкуса. Каждый решает для себя сам, какая стойка ему нужна, какая лучше впишется в дизайн, я решил остановиться на классическом шкафе закрытого типа, прототип BDI Corridor.

Плюсы данной конструкции: Хороший кабель-менеджмент, отсек для сетевого фильтра, проветриваемая конструкция, свободная компоновка вертикального шкафа (можно сделать отсек под пластинки и любое количество полок), интересный дизайн.
Минусы: ножки на колесах не очень удачное решение, в концепции защиты от вибраций.

При разработке конструкции был использован КОМПАС-3D. Было много разных вариантов, даже с раздвижной верхней крышкой (в итоге от этой идеи я отказался).

Ножки, какие использовать, или все таки установить все это дело на шипы? Открываем сайт который начинается на Али а заканчивается на экспресс. Вбиваем в поиск "мебельные ножки" или "акустические шипы" - вариантов очень много. Я выбрал высокие ножки в стиле лофт, исходя из минимальной площади опоры для каждой ножки. Держатели пластинок куплены там же.

В прототипе задняя стенка съемная, я решил отказаться от этого решения в пользу жесткости конструкции. На стадии изготовления и сборки были еще внесены изменения в заднюю стенку для упрощения доступа к отсеку с сетевым фильтром и само крепление немного изменилось, в проекте это не отображено, но и не сильно важное.

Для двери будет использован дуб. Дерево у меня есть, и это минус одна статья расходов. Сначала собираю рамку. Горизонтальные рейки я решил вставлять в пазы. Пазы нарезаются обычным ручным фрезером, чтобы было удобнее и точнее я сделал приспособление с удлиненными направляющими, по которым ходит фрезер.

Горизонтальные рейки, тоже дуб, это обрезки с производства декоративных решёток радиаторов отопления. Продаются как дрова для коптилок.

Собираем все на клей.

Корпус шкафа нарезаем из ЛДСП, фанеры, или любого другого доступного листового материала, который Вы выберите.
Имея 3D модель изделия получить выкройки каждого элемента не составит труда. В крупных гипермаркетах строительных материалов Вы можете даже попросить нарезать по размерам, останется только сделать фрезой отверстия для вентиляции, дверных навесов и собрать. Дверные навесы были использованы фирмы Blum с доводчиками (+1000р). Изначально хотел еще поставить магнитные замки, но по факту они не пригодились. Сборка корпуса на деревянные шканты для мебели, можно использовать евровинт, но будут лишние отверстия.

Лист ЛДСП 16мм стоит примерно 3600, одного листа мне хватило. Дальше был долгий процесс подбора цвета, фото не сохранилось. Смысл в том что цвет корпуса шкафа довольно интересный и подобрать пропитку для дерева было трудно. В итоге было использовано масло цвета Эбеновое дерево и полуматовый лак. Сверху шкафа лежит толстое, каленое, тонированное стекло (+1000р).

  • Ножки 1400
  • Стекло мебельное 1000
  • Дверные петли и фурнитура 1000
  • ЛДСП для изготовления корпуса 3600
  • Держатель для пластинок 800
  • Пропитка для дерева + лак 1000
  • Расходные материалы 2000

В итоге на всю конструкцию и расходные материалы было потрачено около 10 тысяч рублей ($130).

Результатом я доволен. В целом было интересно и время потрачено на работу было проведено не зря. Изменить компоновку шкафа под Ваши нужды не составит труда, любые цветовые решения. Что касается пункта "эффективный воздухообмен". В этой стойке уже успело пожить три усилителя мощности. Радиотехника У-101, Yamaha - проблем не было. Но потом туда заселился Rotel и вот он греется очень сильно, так что верхняя полка над ним ощутимо прогревается. Почитал в интернете, такая проблема не только у меня, пишут что это связанно с классом усилителя и что-то в духе "греется - значит работает". Звучит это почти как "тяжесть это хорошо, тяжесть это надежно". В общем, поскольку в итоге мы имеем стойку шкафного исполнения, поставить принудительные вентиляторы с регулировкой оборотов, в случае необходимости, не составит труда.

Скачать на CAD файлы можно по ссылке тут.

Автор: Дмитрий
Дата: 2020-09-21
Просмотры: 1471
Язык: Русский Язык документа
Нет комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт