Казанский (Приволжский) федеральный университет
Кафедра «Высокоэнергетическая и пищевая инженерия»
Курсовой проект по дисциплине "Технологическое оборудование"
Конструктивный расчет куттера производительностью 1000 кг/ч
Набережные Челны 2014
Содержание
Задание на проектирование……………………………………………………………2
Введение………………………………………………………………………………...4
1 Технологическое описание производства вареных колбас………………………..5
2 Подбор вспомогательного оборудования………………………………………….26
3 Технологический расчет куттера…………………………………………………..29
4 Конструктивный расчет куттера…………………………………………………...31
4.1 Расчет мощности привода……………………………………………………….31
4.2 Кинематический и силовой расчет привода чаши куттера…………………...34
4.3 Кинематический и силовой расчет привода к ножевому валу……………….37
4.4 Расчет ножевого вала……………………………………………………………39
Заключение……………………………………………………………………………40
Список литературы……………………………………………………………………41
Приложения (спецификации)………………………………………………………...43
Мясо и мясопродукты являются одними из основных продуктов питания человека, высокая питательная ценность которых обусловлена количеством и качеством белков (набором незаменимых аминокислот), жиров и входящих в их состав ненасыщенных и жирных полиненасыщенных кислот, микро- и макроэлементов, экстрактивных веществ, обеспечивающих в совокупности высокие вкусовые достоинства и усвояемость данных продуктов.
В настоящее время разработана федеральная целевая программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федера¬ции, где определены приоритетные на¬правления развития мясной индустрии, позволяю¬щие коренным образом повысить эффективность экономики предприятий, преодолеть кризисное состояние и увеличить выпуск высоко¬качественных продуктов, пользующихся спросом у населения. Такими приоритетами в мясной промышленности являются:
• высококачественное мясное сырье;
• роботизированные и высокомеханизированные системы первичной переработки животных;
• рациональное использование сырья и создание нового поколения мясопродуктов общего назначения;
• мясопродукты специального назначения: диетические, лечебно-профилактичес¬кие, для питания детей, спортсменов и других групп населения;
• мясопродукты длительного хранения;
• вторичное мясное сырье.
Решение названных задач позволит повысить уровень механизации и автоматизации примерно на 60 %, сократить при этом потери сырьевых ресурсов на 5 %, снизить удельную энергоемкость и повысить эко¬логический уровень производства в целом, что будет отвечать мировым тенденциям развития первичной переработки.