МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова»
Кафедра Механическое оборудование
Секция
«Машины и аппараты пищевых производств»
Расчетно - пояснительная записка к
курсовому проекту
По дисциплине «СОПП»
на тему:
«Модернизация пастеризатора-охладителя»
Белгород 2015 г
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА……………………...5
2. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ ПАСТЕРИЗАТОРА………..13
2.1. Недостатки работы и конструкции машины……………………….14
3. ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК……………………………………………………..15
3.1. Обоснование предлагаемой модернизации………………………...16
4. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………..…………………........………..20
4.1. Технологический расчет……………………………………………..20
4.2. Расчет расхода пара………………………………………………….20
4.3. Кинематический расчеты……………………………………………25
4.3.1. Тяговый расчет конвейера……………………………………….25
4.3.2. Проектирование привода конвейера……………………………...29
4.3.3. Подбор передаточного механизма………………………………31
4.3.4. Расчет клиноременной передачи………………………………...32
4.3.5. Расчет параметров цепной передачи…………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..……………...39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….………….40
Техническая характеристика
1. Аппарат предназначен для пастеризации пищевых продуктов в таре;
2. Производительность аппарата Q=0,32 банок/с;
3. Скорость движения ленты =1,94·10 м/с;
4. Расход пара в аппарате D=0.022 кг/с;
5. Технологический КПД пастеризатора-охладителя =83%;
6. Температура в секции пастеризации Т=100°С;
7. Габаритные размеры, мм 2500 4000 12000