Бийский технологический институт филиал АлтГТУ имени И.И.Ползунова
Кафедра Машины и аппараты химических и пищевых производств
Курсовой проект по дисциплине Машины и аппараты пищевых производств
На тему: "Смеситель с Z-образной мешалкой"
Бийск 2017
Содержание
Введение 3
1. Литературный обзор 4
1.1 Лопастные смесители. Общие сведения 4
1.2 Принцип работы лопастного смесителя 4
1.3 Лопастные валы 6
2. Технологический расчёт 9
2.1 Исходные данные 9
2.2 Определение геометрических размеров смесителя [1] 9
2.3 Расчёт мощности, затрачиваемой на перемешивание [2] 10
2.4 Тепловой расчёт 10
2.5 Расчёт зубчатой передачи [4] 14
2.5.1 Выбор материала шестерней 14
2.5.2 Предварительные основные размеры колеса 15
2.5.3 Определение модуля передачи 15
2.5.4 Расчёт числа зубьев зубчатых колёс 16
2.5.5 Диаметры колёс 17
Исходные данные
Производительность смесителя G = 400 кг/ч
Влажность материала W = 40%
Плотность перемешиваемой среды ρ = 1590 кг/м3
Насыпная плотность ρнас =700 кг/м3
Температура хладагента начальная tх1 = 12°C
Температура хладагента конечная tх2 = 15°C
Температура массы начальная tм1 = 45°C
Температура массы конечная tм2 = 40°C
Частота вращения мешалок n=37.5 / 22 об/мин;
Время перемешивания T = 25 мин
Мощность электродвигателя P = 18 кВт