Перейти к содержимому
Войти

Сушилка псевдоожиженного слоя для черного перца

0
242
1707
5
0

Могилевский Государственный университет продовольствия
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Курсовой проект по дисциплине: "Технологическое оборудование отрасли"
На тему: "Расчет сушилки псевдоожиженного слоя для черного перца"
Могилев 2011

Процессы сушки широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. Объектами сушки могут быть разнообразные материалы на различных стадиях их переработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия).
Сушкой называется процесс удаления из материала любой жидкости, в результате чего в нём увеличивается относительное содержание сухой части. На практике при сушке влажных материалов, в том числе пищевых продуктов, удаляют главным образом воду, поэтому под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов.
Материалы сушатся с различной целью: для уменьшения массы (это удешевляет их транспортировку), увеличения прочности (керамические изделия, древесина), повышения теплоты сгорания (топливо), повышения стойкости при хранении и для консервирования (зерно, пищевые продукты, биопрепараты).
Большинство пищевых продуктов являются влажными телами, содержащими значительное количество воды. Вода входит в состав растительных и животных тканей и являются необходимой составной частью пищи человека. Однако избыток воды снижает питательную ценность пищевых продуктов, значительно удорожает их транспортировку и может вызвать порчу продуктов вследствие жизнедеятельности различных микроорганизмов в водной среде. Поэтому большинство пищевых продуктов подвергают сушке, в процессе которой их влажность значительно снижается.
Сушка – это сложный технологический (физико-химический) процесс, который должен обеспечить не только сохранение качественных показателей материала, но в ряде случаев и улучшение этих показателей.
Процесс тепловой сушки пищевых продуктов заключается в переводе влаги, находящейся в них, в парообразное состояние и удаление образующегося пара во внешнюю, окружающую продукты, среду.
Исходный продукт – перец черный, диаметром 1,95 мм с содержанием влаги ωн = 33% и температурой θ1=6°С, при помощи шнека Ш подается в сушильную камеру С. Снизу в сушильную камеру вентилятором В нагнетается воздух, нагреваемый в калориферной батарее КБ. Воздух на входе в калориферную батарею имеет температуру t0=6°С и относительную влажность φ0=76 % . В калориферной батарее воздух нагревается до температуры t1=84°С. Подогрев воздуха в калориферной батарее осуществляется за счёт конденсации греющего пара, имеющего температуру 143,62 при давлении 0,4 МПа. Из верхней части сушильной камеры отработанный воздух с температурой t2=58°С поступает на очистку от мелких частиц в циклон СК-ЦН-34 и далее выбрасывается в атмосферу.
Введение 2
1 Состояние вопроса 3
2 Технические описания и расчеты 10
2.1 Описание принципа работы технологической схемы 10
2.2 Материальный расчет установки 12
2.3 Тепловой расчет аппарата 13
2.4 Конструктивный расчет аппарата 20
2.5 Расчеты комплектующего оборудования. 21
2.6 Гидравлический расчет продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования 23
2.7 Требования охраны труда и техники безопасности 24
Заключение 26
Литература 27



Дата
01.12.2013
Язык
Русский
Состав
Сушилка (ВО), технологическая схема (ТС)
Софт
Компас-3D 13SP 2 Как открыть?
Содержимое архива
  • Вериго ПиАПП
    • 00.00.000 ТС - Сушка в псевдосжиженом слои Технологическая схемма.cdw
    • 00.00.000 ВО_ Сушилка.jpg
    • Содержание.docx
    • сушка псевдоожижение.doc
    • 00.00.000 ВО_ Сушилка.cdw
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать файлы

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Комментариев пока нет
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти