Могилевский Государственный университет продовольствия
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Курсовой проект по дисциплине: "Технологическое оборудование отрасли"
На тему: "Расчет сушилки псевдоожиженного слоя для черного перца"
Могилев 2011
Процессы сушки широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. Объектами сушки могут быть разнообразные материалы на различных стадиях их переработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия).
Сушкой называется процесс удаления из материала любой жидкости, в результате чего в нём увеличивается относительное содержание сухой части. На практике при сушке влажных материалов, в том числе пищевых продуктов, удаляют главным образом воду, поэтому под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов.
Материалы сушатся с различной целью: для уменьшения массы (это удешевляет их транспортировку), увеличения прочности (керамические изделия, древесина), повышения теплоты сгорания (топливо), повышения стойкости при хранении и для консервирования (зерно, пищевые продукты, биопрепараты).
Большинство пищевых продуктов являются влажными телами, содержащими значительное количество воды. Вода входит в состав растительных и животных тканей и являются необходимой составной частью пищи человека. Однако избыток воды снижает питательную ценность пищевых продуктов, значительно удорожает их транспортировку и может вызвать порчу продуктов вследствие жизнедеятельности различных микроорганизмов в водной среде. Поэтому большинство пищевых продуктов подвергают сушке, в процессе которой их влажность значительно снижается.
Сушка – это сложный технологический (физико-химический) процесс, который должен обеспечить не только сохранение качественных показателей материала, но в ряде случаев и улучшение этих показателей.
Процесс тепловой сушки пищевых продуктов заключается в переводе влаги, находящейся в них, в парообразное состояние и удаление образующегося пара во внешнюю, окружающую продукты, среду.
Исходный продукт – перец черный, диаметром 1,95 мм с содержанием влаги ωн = 33% и температурой θ1=6°С, при помощи шнека Ш подается в сушильную камеру С. Снизу в сушильную камеру вентилятором В нагнетается воздух, нагреваемый в калориферной батарее КБ. Воздух на входе в калориферную батарею имеет температуру t0=6°С и относительную влажность φ0=76 % . В калориферной батарее воздух нагревается до температуры t1=84°С. Подогрев воздуха в калориферной батарее осуществляется за счёт конденсации греющего пара, имеющего температуру 143,62 при давлении 0,4 МПа. Из верхней части сушильной камеры отработанный воздух с температурой t2=58°С поступает на очистку от мелких частиц в циклон СК-ЦН-34 и далее выбрасывается в атмосферу.
Введение 2
1 Состояние вопроса 3
2 Технические описания и расчеты 10
2.1 Описание принципа работы технологической схемы 10
2.2 Материальный расчет установки 12
2.3 Тепловой расчет аппарата 13
2.4 Конструктивный расчет аппарата 20
2.5 Расчеты комплектующего оборудования. 21
2.6 Гидравлический расчет продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования 23
2.7 Требования охраны труда и техники безопасности 24
Заключение 26
Литература 27