ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет"
Кафедра "Механизация производства и переработки продукции животноводства"
Дипломный проект
На тему: "Технологическая линия по производству обезжиренного йогурта на заводе ЗАО «Талосто» с модернизацией конструкции молочного насоса"
С-Пб.-Пушкин, 2013
Дипломный проект посвящен актуальной проблеме - совершенствованию технологий по переработке молока на крупных перерабатывающих заводах. В частности, в дипломном проекте предлагается разработать технологическую линию по производству йогурта на ЗАО "Талосто", а также совершенствование конструкции молочного насоса.
В дипломном проекте представлена краткая характеристика компании ЗАО "Талосто". Выполнен обзор и анализ существующих технологий по переработке молока в йогурт.
Предложена более совершенная технология для переработки молока в йогурт.
Усовершенствована конструкция молочного насоса.
Предложены мероприятия по улучшению условий труда рабочих, по повышению безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности.
Выполнена технико-экономическая оценка проекта.
Графическая часть содержит: состояние и перспективы развития отрасли (графики и диаграммы), схема технологической линии по производству йогурта, график загрузки оборудования и энергопотребления, план цеха по производству йогурта, схема установки для перекачивания молока, насос молочный (центробежный), сборочные единицы и рабочие чертежи нестандартных деталей (деталировка), технико-экономические показатели проекта.
Дипломный проект включает 75 страниц пояснительной записки, 4 страницы приложений, 9 листов графической части формата А1, 7 таблиц, 10 рисунков, 22 литературных источника.
Содержание РПЗ
Введение
1 Обоснование темы дипломного проекта. Цели и задачи
1.1 Состояние и перспективы развития отрасли
1.2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.2.1 Краткая характеристика предприятия
1.2.2 Анализ производимой продукции и рынки её сбыта
1.3 Обоснование темы
1.3.1 Цель и задачи
2 Организационно-технологическая часть
2.1 Характеристика исходного сырья и конечного продукта
2.2 Анализ технологической линии на предприятии
2.2.1 Технологический процесс производства обезжиренного йогурта резервуарным способом
2.3 Основное оборудование, используемое для приготовления обезжиренного йогурта и его анализ
2.3.1 Технологическая линия и расстановка основного оборудования для производства обезжиренного йогурта резервуарным способом
2.3.2 Типовая технологическая линия
2.4 Технологические расчеты и подбор оборудования для технологической
линии производства обезжиренного йогурта на ЗАО «Талосто»
2.4.1 Продуктовый расчет
2.4.4 Определение расхода воды, пара и холода
2.4.5 Расчет потребного обслуживающего персонала
2.4.6 Расчет производственных площадей
2.5 Компоновка цеха
3 Конструкторская часть
3.1 Обоснование выбора конструкторской разработки
3.2 Литературный и патентный обзор конструкций центробежного насоса
3.3 Описание проектируемого конструкторского решения
3.4 Материалы для изготовления деталей
3.5 Инженерные расчеты
3.5.1 Технологические расчеты
3.5.2 Конструкторские расчеты
3.5 Правила эксплуатации и ТО
3.5.1 Эксплуатация
3.5.2 ТО и ремонт
4 Безопасность и экология
4.1 Анализ условий и безопасности труда на ЗАО «Талосто»
4.2 Организационно-правовые вопросы по улучшению условий и безопасности труда
4.3 Производственная санитария в проектируемом цехе по производству обезжиренного йогурта на ЗАО «Талосто»
4.4 Техника безопасности и пожарная профилактика на ЗАО «Талосто»
4.5 Безопасность в чрезвычайной ситуации
4.6 Экология
5 Технико-экономическое обоснование проектных решений
5.1 Составление расчетно-технологической карты на производство обезжиренного йогурта
5.2 Технико-экономические показатели предлагаемой технологии по производству обезжиренного йогурта
5.3 Экономическая оценка эффективности конструкторской разработки
Заключение
Список используемых источников
Приложения