Конструирование и расчет выпарного аппарата с естественной циркуляцией раствора и вынесенной греющей камерой
Уральский Государственный Экономический Университет
Кафедра пищевой инженерии (ПИ)
курсовая работа по дисциплине “Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств”
Конструирование и расчет аппарата, работающего под внутренним давлением
Екатеринбург 2013
В данном курсовом проекте проектируется расчет выпарного аппарата с естественной циркуляцией раствора и вынесенной греющей камерой. Дано описание конструкции аппарата, произведены расчеты на прочность и устойчивость корпусных деталей и опор аппарата, проведен проверочный расчет узла сопряжения цилиндрической и конической части сепаратора. Курсовой проект содержит графическую часть: сборочный чертеж выпарного аппарата (А1, А2) со спецификацией, сборочный чертеж корпуса сепаратора (А2) со спецификацией, чертеж обечайки (А2), чертежи деталей: пластина опорная (А4), фланец (А4) и расчетную часть: пояснительная записка на 36 с.
Спроектированный выпарной аппарат имеет следующие характеристики:
1. Состав рабочей среды - водный растввор сахара:
- начальная концентрация х = 10% масс.;
- конечная концентрация х = 50% масс.
2. Теплоноситель - водяной пар:
- избыточное давление водяного пара Р = 250 кПа;
- расход греющего пара D = 2,95 т/ч.
3. Производительность аппарата по исходному раствору G = 3,5 т/ч.
4. Избыточное давление в сепараторе аппарата Р = 150 кПа.