Воронежский Государственный Университет Инженерных Технологии
Курсовой проект по дисциплине "процессы и аппараты пищевых производств"
на тему "Расчет и проектирование конденсатор-холодильника"
Воронеж 2015
Введение…………………….…………………………….….............................
1. Тепловой расчет……………………………………….…..............................
1.1. Определение тепловой нагрузки аппарата……...….…………………..
1.2. Определение расходов и температур теплоносителей…………………
1.3. Расчет температурного режима теплообменника……………………...
1.5. Выбор теплофизических характеристик теплоносителей…………….
1.6. Ориентировочный расчет площади поверхности аппарата.
Выбор конструкции аппарата и материалов для его изготовления.…………
1.7. Приближенный расчет коэффициентов теплоотдачи и коэффициента теплопередачи……….………………………………………………………….
1.8. Определение площадей теплопередачи………..……………………….
2. Конструкторский расчет…………………..…………………………………
2.1. Выбор конструкционных материалов для изготовления аппарата…..
2.2. Выбор трубных решеток, способов размещения и крепления в них теплообменных труб и трубных решеток к кожуху ……………………….………
2.3. Выбор конструкторской схемы поперечных перегородок в межтрубном пространстве конденсатора и расстояния между ними….………………
2.4. Выбор крышек и днищ аппарата...……….……….…............................
2.5. Расчет диаметров штуцеров, выбор фланцев, прокладок и крепежных элементов...………….…………………………………………………………..
2.6. Определение габаритных размеров аппарата.........................................
2.7. Проверка необходимости установки компенсирующего устройства..
Заключение……………………………………………..…….…………………
Список использованной литературы………………..…………………………
В соответствии с заданием на проектирование выполнен тепловой, конструктивный и гидравлический расчет комбинированного конденсатора-холодильника для спиртовых паров.
Поскольку сущность процессов охлаждения спиртовых паров различна, то тепловой расчет выполняли, условно разбив процесс (и аппарат) на зоны: зону конденсации спиртовых паров и зону охлаждения спирта. Расчет интенсивности теплоотдачи в зоне конденсации выполняли по уравнениям, учитывающим влияние температур поверхностей теплопередающей стенки. Температуры поверхностей стенки рассчитывали методом последовательных приближений.
Анализ выполненных в первом разделе расчетов позволил заключить, что в зоне конденсации спиртовых паров передается воде значительно больше количества теплоты, чем в зоне охлаждения конденсата.
Конструктивный расчет позволил изучить устройство различных узлов аппарата, выбрать их конструкцию, рассчитать некоторые размеры (например, диаметры штуцеров). На основе конструктивного расчета выполнен чертеж общего вида выбранного аппарата.
Вода-Пары спирта, температура 42,36-80,1
Поверхность теплообмена 14,2
Нетоксичен Невзрывоопасен Неогрессивен
Рабочее давление, МПа 0,1