Окопный нож образца 1917 г. имел очень простой, но вполне функциональный дизайн, не лишенный «скромного обаяния» боевого оружия. Полоса толщиной 4 мм и общей длинной 327-328 мм разделена крестовиной на хвостовик длиной 118 мм и шириной 25 мм, и клинок длиной 210 мм и шириной 28 мм. Клинок - однолезвийный, длина пяты -15 мм, острие - симметричное, с заточенным фальшлезвием. Заточка лезвия клином с подводкой имеет ширину около 2/3-3/4 ширины клинка. Таким образом, нож оптимизирован и для укола, и для реза.
Монтаж крайне прост. Крестовина без S- или U-образного изгиба, в плане - ромбическая, в ножах австрийского (стандартного) производства имела ширину 57 мм, а венгерских ножах она несколько шире. Посадка на хвостовик с натягом.
Форма и размеры крестовины давали ладони необходимый упор при нанесении сильных колющих ударов, в том числе сверху вниз, как более удобных в тесноте окопов,
Накладки рукояти - деревянные, соединены с хвостовиком тремя заклепками без подкладных шайб. Черенок в плане квадратный 25x25 мм, со скругленными гранями. Верхнее и нижнее кольца отсутствуют.
Ножны - металлические, длиной 233 и шириной 35 мм. В большинстве случаев ножны имели устье с зажимными пружинами, удерживающими клинок от выпадения. Окраска ножен в цвета обмундирования: Hechtgrau (серый) или Feldgraue (защитный). Крепление портупейного ремня (общая длинна около 160 мм, ширина около 13 мм) различное. Нож полагалось носить на поясном ремне с левой стороны перед штыком. При полном полевом снаряжении ножны ножа и штыка заправлялись под ремешок малой шанцевой лопаты - чтобы не бренчали в движении.
Сорт стали, из которой изготавливались ножи обр. 1917 г. мне неизвестен. Лучшие немецкие окопные ножи изготавливали из стали С75, содержавшей 0,75% углерода. К концу войны из-за дефицита сырья, в ход могла быть пущена любая подходящая сталь. (Напри мер, голландские ножи М1917 были изготовлены из старых рельсов).
Основными производителями ножа обр. 1917 г. были венская фирма Wiener Waffenfabrick (маркировка на пяте клинка с наружной стороны - WWF), известный изготовитель холодного оружия фирма Zeitler (Z), также венгерская фирма HV Stosz (Omporday HV Stosz). Венгерские ножи имели маркировку с изображением короны Св. Стефана на нижней поверхности крестовины. Ножны могли быть изготовлены и субпоставщиками, чаще всего Vogl & Noot (маркировка V&N). Сколько всего было произведено ножей обр. 1917 г., доподлинно неизвестно, по разным оценкам - не менее 100 000 шт.
Если многие штыки австро-венгерской армии имели маркировку воинских частей (например, 40 FKR 152, или 13 R 2812), то подобная маркировка на окопных ножах мне неизвестна. Среди основных аббревиатур частей австро-венгерской армии (например, R — пехотный полк, FKR - полк полевой артиллерии) отсутствует даже сокращенная форма от Sturmbataillon. Причин тому несколько. Батальоны были выделены из «своих» полков и оружие (винтовки, штыки) сохраняло полковую маркировку. К концу войны во фронтовых частях маркировку часто сменявшегося оружия оружейные мастера наносили от случая к случаю, если наносили вообще. Нож не относился к табельному оружию. Его выдавали личному составу, находившемуся на передовой. При смене с передовых позиций, его не полагалось забирать с собой в тыл. (В австро-венгерской армии для бытовых потребностей личного состава полагался специальный хлеборезный нож - fuer Proprietaeten)
- Главная -
- Чертежи -
- Оружие -
- Холодное оружие -
- Схематичный чертеж окопного ножа образца 1917 г.
Схематичный чертеж окопного ножа образца 1917 г.
0
365
31710
100
1
Бесплатно
Содержимое архива
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться
и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать
файлы
Очень интересно! Особенно почерпнул для себя производителя Vogl-Noot (видимо vogel-Noot). Старейший Австрийский производитель с/х навеснины (изначально плугов). Я работал с ними некоторое время. То-то среди них фамилий немецких много...