Ташкентский Государственный Технический Университет им. Беруни
Кафедра автоматизации производительных процессов
Дипломная работа на тему: Автоматизация производства шоколадной массы
Ташкент 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение
2. Описание технологического процесса
3. Описание функциональной схемы
4. Спецификация
5. Описание принципиальной схемы электропитания и внешних проводок
6. Архитектура АСУТП
7. Расчет САР
8. Безопасность жизнедеятельности
9. Технико-экономический расчет
10. Заключение
11. Список литературы
Графическая часть содержит 4 листа формата А1. Технологическая линия производства шоколадных масс предусматривает смешивание какао-масла, какао тертого, сахарной пудры, вкусовых добавок и разжижителя. Тертое какао и какао-масла подаются в обогреваемые горячей водой сборники, откуда дозаторами направляются в смеситель. В тот же смеситель поступает сахарная пудра, получаемая путем разлома сахара-песка в микромельнице, который перемещается через дозато и ворошительиз бункера при помощи шнека. Масса из первого смесителя подается в пятивалковую мельницу, в которой образуется тонко растёртая смесь, направляемая во второй смеситель. Сюда же подаются разрежижитель и эссенция. После перемешивания во втором смесителе полученная масса попадает в эмульсатор для гомогенизации шоколадной массы и получения идеальной однородности и равномерного распределения ароматических и жировых компонентов. Затем шоколадная масса шестеренным насосом подается в подогреваемый горячей водой сборник шоколадной массы.
Схемой управления обеспечивается точное дозирование компонентов, регулирование уровней и температурных режимов в сборниках. Для обеспечения точной работы дозирущих устройств схема управления предусматривает регулирование уровней в бункере сахара-песка, сборниках какао тертого и какао-масла. Основной задачей дипломной работы была необходимость произвести автоматизацию основного оборудования в схеме рецептурно-смесительного комплекса.