Могилевский государственный университет продовольствия
Кафедра автоматизации технологических процессов и производств
Курсовая работа по дисциплине «Автоматика и АСУТП»
На тему : "АВТОМАТИЗАЦИЯ УСТАНОВКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА"
могилев 2015
Целью курсовой работы является ознакомление с принципами построения современных систем автоматизации технологических процессов, реализованных на базе промышленных контроллеров и ЭВМ. В настоящее время такие системы широко внедряются на предприятиях. В ходе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:
1) ознакомление с методикой разработки функциональных схем автоматизации технологических процессов на базе серийно выпускаемых приборов и промышленных контроллеров;
2) ознакомление с характеристиками современных приборов и средств автоматизации;
3) изучение основных подходов к обоснованному выбору приборов и технических средств автоматизации;
4) изучение действующих стандартов и других нормативных документов, регламентирующих правила оформления технической документации по автоматизации технологических процессов.
При выполнении курсовой работы был изучен заданный технологический процесс, и разработана функциональная схема автоматизации на базе серийно выпускаемых приборов и промышленных контроллеров. Были изучены основные подходы к обоснованному выбору приборов и технических средств автоматизации.
В ходе выполнения курсовой работы осуществлено ознакомление с характеристиками современных приборов и средств автоматизации, был подобран контроллер Simatic S7-400 и модули ввода-вывода, а также составлена спецификация на выбранные средства автоматизации.
Приготовление сиропа производится в установке периодического действия, Которая функционирует по следующему алгоритму. Вода и концентрированный сироп (концентрат) подаются в аппарат предварительного смешивания 1. Дозирование воды и концентрата осуществляется отсечными клапанами К1 и К2. После этого клапаны К1 и К2 закрываются, и включается мешалка. Перемешивание производится в течение 15 минут. Далее мешалка отключается, открывается клапан К3, и сироп самотеком поступает в смеситель 2. Одновременно в смеситель начинают подаваться вода и жидкий ароматизатор. Дозирование воды и ароматизатора производится отсечными клапанами К4 и К5. Клапан К3 закрывается по нижнему уровню в аппарате 1. После закрытия клапанов К3, К4, К5 включается насос Н1, с помощью которого осуществляеся перемешивание в течение 15 минут. Далее насос отключается и открывается клапан К6. Сироп самотеком протекает в емкость 3 для подогрева. Клапан К6 закрывается по нижнему уровню в 2. После этого открывается клапан К7 и в рубашку емкости подается пар. При достижении заданной температуры в емкости 3 клапан К7 закрывается, а клапан К8 открывается и сироп передается на стадию пастеризации.