московский энергетический институт
кафедра технологические машины и оборудование
курсовой проект по дисциплине аспирационные и вентиляционные установки пищевых производств
на тему Аспирация и вентиляция производственного помещения
исходные данные: оборудование для зерноперерабатывающего завода в 5-этажном здании с размерами цехов: ширина В=16000 мм, длина А=24000 мм; высота этажей: Н_1=6000 мм, Н_2=6000 мм, Н_3=5000 мм, Н_4=5000 мм, Н_5=3000 мм. Офисные помещения на 5 этаже.Объем помещений: комната 1 – 180 м^3, комната 2 – 260 м^3, комната 3 – 120 м^3, сан. узел - 10 м^3.
Потребляемая мощность светильников – 40 Вт, компьютеров и мониторов – 700 Вт. Вид оборудования – зерноочистительное отделение мукомольного завода; количество человек – 13; количество светильников – 15 количество компьютеров – 9.
Спроектированы аспирационные и вентиляционные установки в реконструируемых предприятиях пищевой промышленности.
Пояснительная записка состоит из 66 страниц, 5 таблиц и 5 источников используемой литературы.
Графическая часть включает в себя: чертежи первого и второго этажа, общего вида здания (сбоку)формата А2, чертежи аксонометрии аспирации и вентиляции формата А2.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1.Расчет аспирации 7
1.1. Выявление оборудования, подлежащего аспирации 7
1.2. Расчет кратности воздухообмена 8
1.3. Компоновка аспирационных сетей 9
1.4. Расчет, подбор пылеуловителей и определение их
сопротивлений 10
1.5. Подбор вентилятора 12
1.6. Расстановка пылеуловителей и вентиляторов 13
1.7. Проектирование трассы воздуховодов 14
1.8. Расчет аспирационной установки 15
1.9. Окончательный подбор вентилятора 29
2. Расчет вентиляции 30
2.1. Расчет теплопоступлений 32
2.2. Расчет воздухообмена в помещении 36
2.3. Расчет трассы для вентиляции 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67