Могилевский государственный университет продовольствия
Кафедра «Теплохладотехника»
Курсовой проект по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
На тему: "Установка для приготовления и хранения солевых растворов"
Могилёв 2019
В курсовом проекте рассчитан аппарат с барботажным перемешиванием для приготовления солевых растворов. Производительность по готовому продукту 60 т/сут. Аппарат работает периодически.
В результате работы рассчитана длина барботера L=13 м и выбрала трубу с наружным диаметром 76 мм и толщиной стенки 4 мм.
Для данного аппарата подобран насос центробежный марки Х2/25, а также фильтр из бельтинга.
В данной технологической схеме (разработанной по заданию) осуществляется приготовление солевых растворов.
Вода, которая подается из водопровода температурой 16˚С, поступает в аппарат с пневматическим перемешиванием, которое осуществляется при помощи барботера. Туда же со склада с температурой 10˚С подается соль. Подача осуществляется в первый отсек бака.
Проектируемый аппарат предназначен для приготовления солевых растворов. Соль в количестве 15000 кг и вода в количестве 45000 кг подаются в бункер. Бункер разделен перегородками на три отсека.
GС=60000 кг/сут.
Содержание
Введение
1 Состояние вопроса
1.1 Марки оборудования для приготовления солевых растворов и их назначение
1.2 Патенты на изобретения для приготовления солевых растворов.
2 Технические описания и расчеты
2.1 Описание принципа работы технологической схемы
2.2 Описание принципа работы проектируемого аппарата
2.3 Материальный расчёт установки
2.4 Конструктивный расчёт аппарата
2.5 Тепловой расчёт аппарата
2.6 Гидравлический расчёт продуктовой линии
2.7 Расчёт комплектующего оборудования
3 Требования техники безопасности и ПС
Заключение
Список использованных источников