Могилевский государственный университет продовольствия.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств.
Дипломный проект
Специальность 1 – 360901 Машины и аппараты пищевых производств
Тема: "Разработка электрической плиты со встроенным пароувлажняемым шкафом для общественного питания"
Могилев 2018
В данном дипломном проекте разрабатывается плита электрическая со встроенным пароувлажняемым шкафом, предназначенная для объектов общественного питания.По тематике выбранного направления произведен глубокий литературный обзор и патентный поиск, выявлены перспективные направления для проектирования.
Произведен технологический, тепловой и конструктивный расчеты. Проработаны вопросы охраны труда и безопасности. Доказана экономическая эффективность разработки.
В проекте содержаться 10 листов А1 графической части, 144 страниц пояснительной записки, 23 источника литературы.
Технические характеристики
1.Электрическая мощность, кВт 22
2.Тип гастроемкости G 1/1х40
3.Число нагревательных элементов плиты 3
4.Номинальное напряжение. В 220
Содержание
Аннотация………………………………………………………………………………. 3
Введение………………………………………………………………………………… 4
1 Состояние вопроса, литературный обзор и патентный поиск………………..….. 5
1.1 Состояние вопроса……………………..…………………………………………... 5
1.2 Литературный обзор ……………………….…………………………………… 8
1.3 Патентный поиск…………………………………………………………………... 21
2 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………….. 88
3 Описание технологической линии, конструкции и принципа действия…..……... 90
3.1 Описание технологического процесса ………………………………….……….. 90
3.2 Описание разработанного аппарата ……………..………….………….……….... 91
4 Расчетная часть………………………………………………………………………. 93
4.1 Тепловой расчет…………...……………………………..……………………….. 93
4.2 Расчет нагревательных элементов ……………………………..………………... 96
4.3 Конструктивный расчет ……..…………………………………………….............. 102
4.4 Расчет шкафа с пароувлажнением ……………………..………………………… 104
5 Правила монтажа, ремонта и эксплуатации ……………………………………… 112
5.1 Правила эксплуатации ……………..……………………………………………… 112
5.2 Техническое обслуживание………………………………………………………. 112
5.3 Требования безопасности………………………………………………………… 113
6 Охрана труда………………………………………………………………………… 116
6.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей………………………............ 116
6.2 Характеристика токсичности веществ и материалов…………………………… 116
6.3 Требования к микроклимату……………….……………………………................ 117
6.4 Требования к освещению………………………………………………….............. 119
6.5 Шум и вибрация на производстве и мероприятия их снижению……..………… 121
6.6 Обеспечение электробезопасности ………………………………………….…… 122
6.7 Выбор ограждений, предохранительных устройств……………………………... 123
6.8 Взрывопожарная безопасность……………………………………………………. 124
7 Энерго- и ресурсосбережение……………………………………………………….. 127
8 Экономическая часть………………………………………………………………. 129
8.1 Оценка технического уровня и качества машины………………………............. 129
8.2 Расчет технико-экономических показателей по проекту……………………... 130
Заключение…………………………………………………………………………….. 142
Список используемых источников………………………………………………….... 143