МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Кафедра Машины и аппараты пищевых производств
Курсовой проект по дисциплине Технология оборудования отрасли
На тему: Гомогенизатор А1-ОГ2-С в линии производства плавленых сырков
Могилев 2015
В данном проекте рассматривается линия производства плавленых сырков. Произведен технологический расчет и подбор оборудования для линии производства плавленых сырков производительностью 400кг/ч. Произведены необходимые расчеты трехплунжерного гомогенизатора. Выполнены чертежи: технологическая схема производства плавленых сырков (А1), гомогенизатор – вид общий (А1), гомогенизатор – кинематическая схема (А2).
Объем графической части – 2 листа формата А1,1 лист формата А2, размер пояснительной записки – 24 страниц.
ВВЕДЕНИЕ
Гомогенизацией называется процесс измельчения жидких и пюреобразных пищевых продуктов за счет пропускания их под большим давлением с высокой скоростью через узкие кольцевые щели. В результате воздействия на продукт различных гидродинамических факторов происходит дробление твердых частиц продуктов и их интенсивная механическая обработка. После гомогенизации количество диспергированных частиц увеличивается примерно в 200…500 раз. Гомогенизация не только изменяет дисперсность белковых компонентов продукта, но и влияет на физико-химические свойства продукта (плотность, вязкость, однородность состава и др.).