Южно-Российский Государственный Политехнический Университет (НПИ) им. М.И. Платова
Кафедра ТМТМиО
Курсовой проект по дисциплине: "Машины и аппараты пищевых производств"
На тему: "Расчет и проектирование рамной мешалки для глазуроварочного аппарата"
Новочеркасск, 2019
Исходные данные:
тип мешалки - рамная;
вязкость среды - 5 мПас;
тип среды - глазурь пряничная;
рабочая температура перемешиваемой среды 75°С;
внутренний диаметр аппарата 2 м.
В данной работе произведен краткий обзор применяемых механических перемешивающих устройств, а так же приведены области и условия их применения. Приведено краткое описание устройства и принципа работы проектируемого аппарата.
В расчетной части данной работы произведены:
-энергетический и геометрические расчеты рамной мешалки;
-прочностные расчеты толщины лопасти;
-подбор ступицы и расчет на смятие шпонки;
-расчет толщины и проверка прочности стенок аппарата и рубашки.
На основании полученных геометрических параметров выполнена графическая часть проекта, которая состоит из:
- общий вид глазуроварочного аппарата (формат А2);
- сборочный чертеж вала с мешалкой (формат А2).
Оглавление
Введение
1. Обзор конструкций существующих мешалок
2. Технологический расчет рамной мешалки
3. Описание проектируемого аппарата с рамной мешалкой
4. Механические расчеты
4.1. Предварительный расчет толщины лопасти
4.2. Проверочный расчет толщины лопасти
4.3. Выбор ступицы и расчет шпоночного соединения на смятие
4.4. Расчет элементов аппарата
5. Правила технической эксплуатации и техники безопасности при обслуживании аппарата
Заключение
Список использованной литературы