БГТУ, Биотехнологии,
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Оборудование и проектирование предприятий фармацевтической промышленности»
Тема «Проект определения по производству белковой кормовой добавки из осветленной послеспиртовой барды»
, 2024
Целью выполнения курсового проекта является разработка проекта определе-ния по производству белковой кормовой добавки из осветленной послеспирто-вой барды. В проекте предложен выбор и обоснование технологической схемы, произведен расчет и подбор основного технологического оборудования, расчет материального и теплового балансов.
Графическая часть включает:
– технологическую схему – 1 лист А1;
– чертеж сушилки – 1 лист А1;
– план расположения технологического оборудования – 1лист А1
Исходные данные
1. Производственная мощность предприятия – 4,1 тыс. т белковой комовой добавки в год.
2. Время работы оборудования в году – 345 дней.
3. Продуктивность культуры (Trichosporon cutaneum) – 34 кг/м3.
4. Объем ферментатора – 63 м3.
5. Продолжительность ферментации – 60 ч.
6. Оборот ферментатора – 78 ч.
7. Коэффициент заполнения ферментатора – 0,7.
8. Объем исходной питательной среды (ИПС) – 40 м3, в том числе посевного материала – 5 м3.
9. Состав исходной питательной среды, кг/м3:
1) барда зерновая послеспиртовая – 475,7;
2) вытяжка аммофоса – 4,57;
3) хлорид калия – 0,07;
4) вода (конденсат ВВУ) – остальное.
10. Состав подпитки, кг/м3:
1) культуральная жидкость – 640;
2) вода (конденсат ВВУ) – остальное.
12. Расход серной кислоты – 10 л.
Содержание
Введение 3
1 Патентная проработка. Выбор и обоснование технологической схемы 4
1.1 Патентная проработка производства белковой кормовой добавки из послеспиртовой барды 4
1.2 Выбор и обоснование технологической схемы 7
2 Описание технологической схемы 10
3 Материальные (и тепловые) расчеты технологического процесса 11
3.1 Материальный баланс 11
3.1.1 Исходные данные 11
3.2 Тепловой баланс 14
4 Подбор и расчет основного технологического оборудования 17
4.1 Расчет числа ферментаторов 17
4.2 Расчет сепаратора 17
4.3 Расчет распылительной сушилки 18
4.4 Расчет группы циклонов 18
4.5 Технические характеристики основного технологического оборудования 18
5 Обоснование выбора основного аппарата, описание его устройства, принципа действия и режима работы 21
5.1 Обоснование выбора основного аппарата 21
5.2 Описание устройства распылительной сушилки 22
5.3 Принцип действия и режим работы распылительной сушилки 23
6 Подробный расчет основного аппарата 24
6.1 Исходные данные 24
6.2 Определение параметров топочных газов, подаваемых в сушилку 24
6.3 Определение параметров отработанных газов, расхода сушильного агента и расхода тепла на сушку 28
6.4 Определение габаритных размеров распылительной сушилки 30
Заключение 32
Список использованных источников 33