Кафедра механизации переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. по дисциплине «Технологическое оборудование для переработки мяса и мясных продуктов»
на тему: Проект шпигорезки производительностью 600 кг/ч.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Шпигорезка……………………………………………………………….…….4
1.1Анализ существующих конструкций……………………………………..4
1.2 Технологические требования на конструкцию…………………….........4
1.3 Инструкция по эксплуатации…………………………………………......5
1.4 Устройство и принцип работы…………………………………………....6
2 Расчеты……………………………..…………………………………………11
3 Требования безопасности………………………………………………….…19
Заключение………………………………………………………………….…..20
Список использованных источников……………………………………….…21
Приложения………………………………………………………………….….23
ВВЕДЕНИЕ
Мясорезательные машины применяют для выполнения широкого спектра технологических операций, связанных с измельчением различных материалов. Разрезают материалы для получения продукции определенного размера и формы (плоские, прямоугольные, кубические и др.) или определенного конечного раз¬мера. Объектом резания служат материалы, разнообразные по размерам, форме и физическим свойствам. Это твердые, хрупкие материалы (замороженное мясо, замороженные мясные блоки, вываренные кости), твердые и упругие (нативная кость, рога, копыта), пластичные (мясо, шпик, шкуры при положительных тем-пературах). Все эти материалы сложные по составу, например мясокостное сырье, и анизотропные по физическим свойствам. Свойства составляющих сложного материала могут различаться на один или несколько порядков.
Определяющим критерием процесса резания является заданный конечный размер частиц и форма этих частиц. Обычно процесс измельчения характеризуют степенью измельчения. Однако для практики целесообразно классифицировать процесс резания по размеру получаемых частиц. Различают измельчение крупное, среднее, мелкое, тонкое и коллоидное. Как правило, мясорезательные машины могут производить частицы с разны¬ми размерами. Конечные размеры зависят от наладки и регулирования рабочих механизмов.
Шпигорезки относят к классу машин для среднего измельчения, для получения кусков заданного размера и формы. Они могу быть в вертикальном и горизонтальном исполнении.
Целью данного курсового проекта является расчет и подбор приводного механизма к вертикальной шпигорезке, прочностные расчеты.