Восточно-сибирский государственный университет технологий и управления
Кафедра пищевой инженерии и биотехнологий
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
На тему: ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ БЛОКОВ ТВОРОГА УИР
Улан-Удэ 2012
данной выпускной квалификационной работе проектируется установка для измельчения и размораживания блоков творога. Проект состоит из расчётно-пояснительной записки и графической части.
Цель дипломного проекта: проектирование установки для измельчения и размораживания блоков творога. Целью проектирования является снижение объёма ручных операций и сокращение времени, затрачиваемого на размораживание блоков творога.
В расчётно–пояснительную записку входит: введение; состояние вопроса и обзор научно-технической литературы; анализ машино-аппаратурной схемы; описание устройства и принципа действия установки; расчёты; стандартизация, сертификация и метрология; автоматизация; охрана окружающей среды; безопасность жизнедеятельности; технология машиностроения и анализ экономической эффективности эксплуатации оборудования.
В графической части представлены: технологическая схема линии производства творога, общий вид установки, чертежи сборочных узлов машины и их деталировка, а также операционные эскизы изготовления детали.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ОБЗОР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 8
2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 24
3. АНАЛИЗ МАШИНО-АППАРТУРНОЙ СХЕМЫ 26
4. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНЦИП РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 29
5. РАСЧЕТЫ 31
6. ГРАФИКИ РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ НА 2013 ГОД 38
7. СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ 60
8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 71
9. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ 76
10. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 87
11. ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ 99
12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ 111
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 125
Устройство для измельчения и размораживания блоков творога содержит вакуумную камеру разморозки и расположенный над ней узел резания.
Узел измельчения состоит из корпуса имеющий откидную крышку и загрузочное устройство для подачи продукта. В корпусе горизонтально расположен валок с эллиптическими ножами и дистанционными шайбами 8, под которым установлен дополнительный валок с ножами. Между основным валком 6 и валком расположена отражательная пластина. Корпус оснащен неподвижно закрепленным ножом, установленным с возможностью регулирования необходимого зазора между рабочими кромками ножей.
Вакуумная камера разморозки представляет собой корыто в котором установлена полая шнековая мешалка, для подачи пара в камеру разморозки и полую шнековую мешалку, а так же его удаления, предусмотрены впускной 15 и выпускной коллектора. В торцевой части камеры предусмотрен герметичный люк для выгрузки размороженного творога. Верхняя часть вакуумной камеры 3 имеет герметичный шибер.