«Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Кафедра теплохладотехники
Курсовая работа по дисциплине «Тепломассообменные процессы и аппараты»
На тему: "Расчет процесса производства компота из яблок (участок варки сахарного сиропа, наполнения и стерилизации банок)"
Могилев 2021
Характеристики варочного котла:
- тип - закрытый с мешалкой
- тип мешалки - лопастная
- давление пара 0,35 МПа
- производительность 500 кг/ч по сиропу
Перечень обязательного комплектующего оборудования:
- автоклав производительностью 500 банок/цикл
- подогреватель для воды кожухотрубный
Содержание
Введение 3
1 Состояние вопроса 5
1.1 Технологический процесс производства компотов из яблок 5
1.2 Технология и оборудование для приготовления сахарного сиропа 7
1.3 Комплектующее оборудование процесса производства компота из яблок 11
2 Технические описания и расчеты 17
2.1 Описание принципа работы технологической схемы 17
2.2 Описание принципа работы проектируемого аппарата 19
2.3 Материальный расчет установки 20
2.4 Тепловой расчет аппарата (варочного котла) 20
2.5 Конструктивный расчет проектируемого аппарата 26
2.6 Расчет и подбор комплектующего оборудования 30
2.7 Гидравлический расчет продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования 41
Заключение 46
Список используемых источников 47