Могилевский государственный университет продовольствия.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств.
Дипломный проект
Специальность 1 – 360901 Машины и аппараты пищевых производств
Тема: "Разработка плавителя для масла"
Могилев 2018
В данном дипломном проекте разрабатывается аппарат периодичного действия – плавитель для масла.
Основной задачей разработки является создание унифицированного аппарата, который отличается от аналогов электрическим нагревом, что позволяет применять данный аппарат на малых предприятиях не имеющих централизованного пароснабжения.
По тематике данного направления произведен литературный обзор и патентный поиск, выявлены перспективные наиболее распространенные аппараты, выполняющие аналогичную функцию.
Произведен технологический, энергетический и расчеты. Проработаны вопросы охраны труда и безопасности. Доказана экономическая эффективность разработки.
В проекте содержаться 10 листов А1 графической части, 77 страниц пояснительной записки, 15 источников литературы.
Техническая характеристика:
1. Объём ванны плавителя, л, не менее 400
2. Суммарная масса загружаемых блоков, кг, не более 200
3. Температура плавления, С не более 140
Содержание
Аннотация………………………………………………………………………………. 3
Введение………………………………………………………………………………… 4
1 Состояние вопроса, литературный обзор и патентный поиск………………..….. 5
1.1 Состояние вопроса……………………..…………………………………………... 5
1.2 Литературный обзор ……………………….…………………………………… 6
1.3 Патентный поиск…………………………………………………………………... 21
2 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………….. 37
3 Описание технологической линии, конструкции и принципа действия…..……... 39
3.1 Описание технологического процесса …………………………………….…….. 39
3.2 Описание конструкции и принципа действия ……………..………………….... 42
4 Расчетная часть………………………………………………………………………. 44
4.1 Технологический расчет…………...…………………………………………….. 44
4.2 Тепловой расчет………………………………………………………….............. 45
4.3 Конструктивный и прочностной расчет ……..………………………….............. 47
5 Правила монтажа, ремонта и эксплуатации ……………………………………… 50
5.1 Указание мер безопасности……………..………………………………………. 50
5.2 Порядок установки……………………………………………………………… 50
5.3 Подготовка и порядок работы…………………………………………………. 50
5.4 Порядок мойки………………………………………………………………….. 51
5.5 Техническое обслуживание…………………………………………………….. 52
5.6 Правила хранения и транспортирования………………………………………. 52
6 Охрана труда………………………………………………………………………… 53
6.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей………………………............ 53
6.2 Характеристика токсичности веществ и материалов…………………………… 53
6.3 Требования к микроклимату……………….……………………………................ 54
6.4 Требования к освещению………………………………………………….............. 55
6.5 Шум и вибрация на производстве и мероприятия их снижению……..………… 58
6.6 Обеспечение электробезопасности ………………………………………….…… 58
6.7 Выбор ограждений, предохранительных устройств……………………………... 59
6.8 Взрывопожарная безопасность……………………………………………………. 59
7 Энерго- и ресурсосбережение……………………………………………………….. 63
8 Экономическая часть………………………………………………………………. 65
8.1 Оценка технического уровня и качества машины………………………............. 65
8.2 Расчет технико-экономических показателей по проекту……………………... 65
Заключение…………………………………………………………………………….. 76
Список используемых источников………………………………………………….... 77