курсовой проект. Распылительная дисковая сушилка для сушки сливок
Для сушки пищевых и других продуктов применяют сушилки различных конструкций. На распылительных сушилках высушивают жидкие продукты: молоко, сливки, соки и многие другие. Овощи, фрукты, мясо и другие продукты высушиваются в сублимационных сушилках.
В сушильной башне происходит непосредственный контакт нагретого сушильного агента (воздуха) и распыляемой жидкой системы. Тепломассообменный процесс между фазами происходит практически мгновенно (доли секунды). При распылении жидкая фаза подвергается тонкому диспергированию до уровня мельчайших капель.
Достоинством распылительных сушилок является возможность использования сушильного агента (преимущественно, воздуха) с высокой температурой даже для сушки термолабильных материалов.
Однако распылительные сушилки имеют сравнительно небольшой удельный съём влаги в пределах до 20 кг/м3, большой расход воздуха и, как следствие, значительную материало – и энергоёмкость.
В данном проекте рассматривается распылительная дисковая сушилка для сушки сливок. Проектный расчёт
распылительной сушильной установки.
Исходные данные для расчёта.
1. Массовая производительность установки по поступающему продукту (сливкам) G1=250 кг/ч.
2. Содержание влаги в молоке:
начальное u1=40 %
конечное u2=2,0%
3. Температура наружного воздуха t0 =70 0С,
4. Температура воздуха после калорифера t1 =200С
5. Температура воздуха на выходе из сушилки t2 =140 0С
6. Относительная влажность наружного воздуха φ0=60%
7. Напряжение объёма сушилки по влаге А= 2,5кг/м3•ч