ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНЖИНИРИНГА
Кафедра «Технология машиностроения»
Бакалаврская работа на тему
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ МТОбзу.14.01 С РАЗРАБОТКОЙ СПЕЦВОПРОСА
2018
Темой ВКР является проектирование технологии изготовления детали 15.008 Седло с разработкой спецвопроса. Цель: разработать технологическую документацию для изготовления детали 15.008 и произвести расчет экономической эффективности, предложенных технических и технологических решений. В результате выполнен анализ технологичности детали, обоснован метод получения заготовки, рассчитаны припуски на механообработку, разработан маршрут обработки детали, подобрано оборудование и инструмент, рассчитаны режимы резания и нормы времени.
В специальной части выпускной квалификационной работы спроектирован участок цеха. Решён комплекс вопросов по организации и экономике производства, выполнены соответствующие расчёты. Разработаны листы иллюстраций технологического процесса и иллюстрации специальной части ВКР. Представлена таблица технико-экономических показателей разработанного проекта.
СОДЕРЖАНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 5
ВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Служебное назначение детали 7
1.2 Анализ конструкции детали 8
1.3 Определение типа производства 9
1.4 Расчет припусков 11
1.5 Маршрутное описание технологического процесса 16
1.6 Расчет режимов обработки 23
1.7 Расчет норм времени на обработку детали 57
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 64
2.1 Расчет годовой трудоемкости и станкоемкости операций 64
2.2 Расчет количества основного, вспомогательного и подъемно-транспортного оборудования, определение графика загрузки оборудования 65
2.3 Определить состав и количество работающих 69
2.4 Определить состав и рассчитать размеры производственной площади участка 71
2.5 Определение состава и расчет размеры служебно-бытовых помещений (СБП) 74
2.6 Обосновать принцип расстановки оборудования и выбрать для своего участка 75
2.7 Выбор способа хранения, перемещения заготовок на участке 76
2.8 Выбор способа удаления стружки, обеспечения СОЖ, маслом 77
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 78
3.1 Определение стоимости основных фондов 79
3.2 Расчет стоимости основных материалов 85
3.3 Расчет фонда заработной платы 85
3.4 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования 88
3.5 Расчет амортизации основных фондов 91
3.6 Расчет общепроизводственных расходов 93
3.7 Калькуляция себестоимости и отпускная цена на деталь 94
3.8 Расчет технико-экономических показателей 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 97