Брестский государственный технический университет
Кафедра машиноведения
Дипломный проект по специальности: "Машины и аппараты пищевых производств"
На тему: „Технологическая линия производства, фасовки и упаковки творога”
Брест 2016
Исходные данные:
Производительность: 55…80 брикетов в мин.
Упаковочный материал: Фольга алюминиевая кашированная
Мощность: 1,5 кВт
Длина, ширина, высота: 2920*1473*1580 мм
Масса автомата: 1260 кг
Цель: Разработать фасовочно-упаковочный автомат для фасовки творога. Усовершенствовать конструкцию, что позволит повысить производительность до 720 кг/ч. При помощи этих улучшений планируется получить наиболее качественный продукт.
Содержание
Введение 5
1 Технология производства творога 6
1.1 Свойства перерабатываемого сырья 6
1.2 Машинно-аппаратурная схема производства творога 8
1.3 Описание технологического процесса, стадии производства 8
1.4 Основные показатели качества продукции (показатели качества, методы контроля качества, условия хранения) 9
2 Анализ современных аппаратов и техническое обоснование темы проекта 13
2.1 Назначение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования 13
2.2 Условия производства, свойства сырья и их влияние на применяемые для изготовления машин материалы и их конструкцию 14
2.3 Современные конструкции фасовочно-упаковочного оборудования; сравнительный анализ аналогов 15
2.4 Техническое обоснование темы проекта; задачи проекта 26
3 Описание фасовочно-упаковочного автомата 27
3.1 Назначение и область применения 27
3.2 Описание конструкции и принципа действия 27
3.3 Техническая характеристика фасовочно-упаковочного автомата 29
4 Расчеты подтверждающие работоспособность конструкции 31
4.1 Технологические расчеты 31
4.2 Кинематические расчеты 32
4.3 Энергетические расчеты 34
4.4 Силовые и прочносные расчеты проектируемых элементов конструкции 35
5 Монтаж, эксплуатация и ремонт 42
5.1 Монтаж 42
5.2 Эксплуатация и техническое обслуживание 42
5.3 Ремонт 43
5.4 Планировка линии……………………………………………………………47
6 Автоматизация процесса 49
6.1 Функциональная схема автоматизации аппарата 49
6.2 Описание электрической схемы автомата 49
7 Разработка технологического процесса изготовления детали "вал" 52
7.1 Назначения, конструкция, материал детали 52
7.2 Выбор метода получения заготовки 53
7.3 Разработка маршрута обработки 54
7.4 Разработка операционных эскизов 55
8 Охрана труда и окружающей среды 60
8.1 Условия эксплуатации оборудования и характеристика санитарно-гигиенических условий труда 60
8.2 Правила охраны труда при обслуживании проектируемого оборудования 68
8.3 Экология и защита окружающей среды 71
9 Технико-экономическое обоснавание проекта 73
9.1 Расчет производственных и эксплутационных показателей 74
9.2 Определение экономической эффективности принятых конструктивных решений 83
Заключение 85
Список используемых источников 86
Ведомость проекта 88
Приложение
Используя функцию входа через сторонние сервисы, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности