Белорусский государственный технологический университет
Кафедра переработки древесины
Курсовой проект по дисциплине: Технология переработки жиров
На тему: Проект цеха по производству 6 тыс.т/год хозяйственного мыла
Минск 2018
Одним из направлений развития масложировой отрасли является мыловарение. Среди моющих средств личной гигиены в мире доминирующее положение занимает твёрдое мыло на жировой основе, так как по экономичности, моющему действию, влиянию на кожу человека, стоимости, экологичности и потребительской безопасности мыло существенно превосходит моющие средства на основе синтетических ПАВ. Во Франции и в Англии объём его продаж составляет 60–70 % ёмкости рынка, в Японии – 80%. В РФ объём продаж составляет около 50 % рынка моющих средств личной гигиены. Около половины этого объёма приходится на долю импорта мыла, что актуализирует вопрос повышения конкурентоспособности отечественной продукции. В Республике Беларусь мыло производится на ОАО «Гомельский жировой комбинат». Данное предприятие стремится к тенденциям развития мыловарения, не только создавая новые рецептуры мыл, но и внедряя новые технологии в его производстве. Но на рынке, особенно туалетного мыла, широко представлена импортная продукция, в результате чего ОАО «Гомельский жировой комбинат» теряет значительное число розничных покупателей. На внешнем рынке конкурентами этого предприятия являются предприятия масложировой промышленности Российской Федерации, расположенные в европейской части России и предприятия – импортёры из стран Дальнего Зарубежья. В свою очередь, белорусское мыло экспортируется во многие страны, такие как Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Литва и даже США. Всё вышеперечисленное, а также тот факт, что Республика Беларусь обладает хорошей сырьевой базой, даёт предпосылки для расширения ассортимента и улучшения качества отечественной продукции, что в свою очередь сделает продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Целью данного курсового проекта является разработка технологии производства хозяйственного мыла, производительностью 6 тыс т/год и проект участка мыловаренного цеха.
Содержание
Введение ......................................................................................................................................... 5
1. Аналитический обзор ................................................................................................................ 6
1.1 Общие сведения и ассортимент мыловаренной продукции ................................................ 6
1.2 Физико-химические основы производства мыла .................................................................. 6
1.3 Действие электролитов на мыльный клей ............................................................................. 7
1.4 Основное и вспомогательное сырье мыловаренного производства. Требования к сырью .......................................................................................................................................................... 8
1.5 Рецептуры мыл ........................................................................................................................ 10
2 Обоснование и выбор технологической схемы процесса ..................................................... 14
2.1 Варка основы хозяйственного мыла периодическим методом ......................................... 14
2.2 Варка основы хозяйственного мыла непрерывными методами ........................................ 15
2.3 Обработка мыла. Факторы, влияющие на технологический процесс ................................. 16
3 Описание технологической схемы............................................................................................ 18
4 Материальные расчеты технологического процесса. ............................................................ 21
4.1 Расчет расхода жирового сырья ............................................................................................ 21
4.2 Расчет расхода щелочей ........................................................................................................ 21
4.3 Баланс воды в котле ............................................................................................................. 23 5
Подбор и расчет технологического оборудования .................................................................... 25
5.1 Расчет количества мыловаренных котлов ........................................................................... 25
5.2 Расчет количества мылосборников ..................................................................................... 25
5.3 Расчет количества вакуум-сушильных установок ................................................................ 26
6.Объемно-планировочные и конструктивные решения цеха ................................................ 27
6.1 Объемно-планировочные и конструктивные решения ....................................................... 27
6.2 Компоновка оборудования в производственном здании ................................................... 27
Заключение ................................................................................................................................... 28
Список литературы ........................................................................................................................ 29