Белорусский государственный технологический университет
Кафедра биотехнологии и биоэкологии
Курсовой проект по дисциплине "Оборудование и проектирование предприятий биотехнологических производств"
На тему "Проект цеха по производству препарата для защиты растений – бацитурина"
Минск 2019
Исходные данные для проекта:
1. Производственная мощность цеха – 800 т пастообразного препарата в год.
2. Время работы оборудования в году – 345 дней.
3. Объем ферментатора – 50 м3.
5. Продолжительность ферментации – 40 ч.
6. Оборот ферментатора – 58 ч.
7. Коэффициент заполнения ферментатора – 0,7.
8. Объем исходной питательной среды (ИПС) – 35 м3, в том числе посевного материала – 2,5 м3.
9. Титр культуральной жидкости – 1,7 млрд. спор в 1 см3.
10. Титр пасты – 20 млрд. спор в 1 г.
11. Состав исходной питательной среды, %:
- дрожжи кормовые – 1,0;
- кукурузная мука – 1,5;
- аммоний сернокислый – 0,15;
- калийфосфорнокислый – 0,15;
- натрий хлористый – 0,2;
- магний сернокислый – 0,1;
- мел – 0,15;
- вода – остальное.
12. Состав стабилизаторов товарного продукта, %:
- натрий хлористый – 10;
- каолин – 5;
- желатин – 5;
- сульфанол – 1;
- послеспиртовая барда – 5;
- активированный уголь – 2;
13. Испарение и каплеунос при ферментации – 8 % от КЖ.
14. Потери в производстве на технологических стадиях, %:
- стабилизация пасты – 2;
- упаковка продукта – 1.
В данной работе произведена разработка цеха по производству бацитурина, расчет оборудования.
Графическая часть содержит план двухэтажного цеха, технологическую схему и чертёж ферментатора.
Содержание
Введение 5
1 Выбор и обоснование технологической схемы 6
2 Описание технологической схемы 9
3 Материальные и тепловые балансы технологического процесса 10
3.1 Материальный баланс 10
3.1.1 Ферментация 11
3.1.2 Получение пасты 14
3.1.3 Стабилизация пасты 14
3.2 Тепловой баланс 16
4 Подбор и расчет основного технологического оборудования 18
4.1 Емкость для среды 18
4.2 Расчет УНС 18
4.2.1 Нагреватель 19
4.2.2 Выдерживатель 21
4.3 Оборудование для получения стерильного воздуха 21
4.4 Расчет числа ферментаторов 22
4.5 Подробный расчет ферментатора объемом 50 м3 с механической мешалкой и барботером 23
4.5.1 Конструктивный расчет ферментатора 23
4.5.2 Расчет механической мешалки ферментатора 23
4.5.3 Расчет рубашки и змеевика ферментатора 24
4.6 Расчет оборудования для переработки КЖ 25
4.6.1 Емкость для сбора культуральной жидкости 25
4.6.2 Бактофуга 25
4.6.3 Емкость для сбора отработанной культуральной жидкости 25
4.6.4 Емкость для сбора концентрата 26
4.7 Расчет насоса 26
Заключение 28
Список использованной литературы 29