Южно-Российский Государственный Политехнический Университет (НПИ) им. М.И. Платова
Кафедра ТМТМиО
Курсовой проект по дисциплине: "Машины и аппараты пищевых производств"
На тему: "Расчет и проектирование рамного фильтр-пресса с электромеханическим затвором"
Новочеркасск, 2017
Фильтр-пресс укомплектован 100 рамами с внутренними размерами 1000х1000 мм. Технологический процесс предполагает операцию промывки осадка. Для расчета пресса, согласно варианту имеются следующие данные
Вязкость фильтрата, μ 2,2‧10-4 (кг‧с)/м2
Вязкость промывной жидкости, μпж 1‧10-4 (кг‧с)/м2
Удельное объемное сопротивление осадка, r0 5‧1013 м-2
Отношение объема осадка к объему фильтрата, x0 . 0,0265
Допустимая разница давлений, ∆Р 2,5‧104 кг/м2
Пористость осадка, ε 0,6
Отношение весов растворенного вещества, извлеченного промывной жидкостью, к находившемуся в осадке до промывки G/G0 . 0,94
Продолжительность вспомогательных операций, τвсп 50 мин
В данной курсовой работе рассмотрена конструкция и принцип действия рамных фильтр-прессов, их достоинства и недостатки, а также особенности используемых прижимных механизмов, которые, как известно прижимные механизмы бывают ручные, гидравлические и электромеханические.
В расчетной части помимо был произведен расчет электромеханического привода, а именно:
* крепость и устойчивость пары винт-гайка;
* живучесть упорного подшипника;
* были подобраны элементы кинематической цепи и электродвигатель.
Введение 4
1. Обзор существующих конструкций рамных фильтр-прессов 6
2. Технологический расчет рамного фильтр-пресса 10
3. Механический расчет рамного фильтр-пресса 13
3.1. Расчет передачи винт-гайка 14
3.2. Выбор электродвигателя 18
3.3. Расчет подшипника на долговечность 19
4. Описание устройства и принципа действия проектируемого рамного фильтр-пресса 21
4.1. Описание. Принцип действия 21
4.2. Применение и преимущества 21
4.3. Особенности процесса фильтрования 23
4.4. Особенности конструкций. Их достоинства и недостатки 25
5. Особенности проводимого ремонта и установки оборудования 27
5.1. Ремонт 27
5.2. Монтаж 28
Заключение 29
Список использованной литературы 30