Проектирование механизированной технологической линии производства питьевого молока» на базе ООО «Диметра» с. Хомутинино Челябинской области, 2008г, дипломный проект, ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
В ходе выполнения дипломного проекта была усовершенствована технологическая линия производства пастеризованного восстановленного молока. Это улучшило вкусовые качества, а также продукт стал обладать большей биологической ценностью.
2 Для усовершенствования проекта потребуется около 120 тыс. руб., предназначенных для приобретения измельчителя сухого молока, которое позволит применить новейшие технологии. Предприятие не будет брать кредит.
3 В соответствии с требованиями технологического процесса и с учетом особенностей частной технологии была разработана пооперационно-технологическая инструкция (ПТИ) производства «пастеризованного восстановленного молока». В приведенной ПТИ отражены основные особенности производства данного вида продукции.
4 Для производства продукции была выбрана соответствующая форма организации труда, в виде бригады, т.к. она обладает рядом преимуществ по сравнению с другими. Для обслуживания данной линии необходимо семь человек.
5 На основе оценки надежности работы технологической линии был произведен расчет потребности в запасных частях.
6 Разработана инструкция по технике безопасности при работе с измельчителем сухого молока, которая позволят избежать травматизма рабочего персонала и сохранить его здоровье.
7 Исходя из анализа приведенных технико-экономических показателей проекта был сделан вывод о том, что вложение денежных средств в данную технологическую линию будет оправданно, т.к. уже после двух лет эксплуатации капитальные вложения полностью окупятся, а уровень рентабельности на 2008 год составит 15,5 %.
8 В результате дипломного проектирования был сделан вывод о том, что усовершенствованная механизированная технологическая линия полностью удовлетворяет исходным требованиям, а пастеризованное восстановленное молоко отличается лучшими органолептическими, вкусовыми качествами, полезными лечебными и диетическими свойствами, а также доступной стоимостью. Данные показатели сильно влияют на конкурентоспособность изделия и позволяют сделать вывод о том, что продукт займет устойчивое положение на рынке Челябинской области.
Введение
1 Технико-экономическое обоснование проекта
1.1 Резюме
1.2 Описание предприятия
1.3 Описание продукта
1.4 Анализ рынка
1.5 Конкуренция
1.6 Маркетинговый план
1.7 План производства
1.8 Финансовый план
2 Проектирование технологической линии производства пастеризованного восстановленного молока
2.1 Обоснование способа, технологии и схемы производства пастеризовано-го восстановленного молока
2.2 Выбор оборудования технологической линии и его полный перечень
3 Инженерно-техническое обеспечение работоспособности технологиче-ской линии
3.1 Организация производственного процесса, планирование рабочих мест, расчет потребности в рабочей силе и заработной плате
3.2 Планирование площадей для производства пастеризованного восстанов-ленного молока
3.3 Расчет основных систем обеспечения производственного процесса
3.4 Планирование и организация работы ремонтных служб
3.5 Оценка надежности работы технологической линии
4 Разработка измельчителя сухого молока
4.1 Обоснование выбора конструкторской разработки
4.2 Основные расчеты измельчителя сухого молока
5 Безопасность труда
5.1 Общие положения
5.2 Организационные и технические мероприятия
5.3 Опасные и вредные производственные факторы в творожном цехе
5.4 Технические мероприятия
5.4.1 Расчет освещения
5.4.2 Расчет заземления
5.4.3 Пожарная безопасность
5.5 Инструкция по технике безопасности при работе измельчителя сухого молока
5.5.1 Общие требования
5.5.2 Требования безопасности перед началом работы
5.5.3 Требование безопасности во время работы
5.5.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.5.5 Требования безопасности по окончании работ
6 Расчет технико-экономических показателей проекта
Заключение
Список литературы 108