ИрГАУ Кафедра механизации сельскохозяйственных процессов
курсовая работа по дисциплине: «Механизация и технологии животноводства»
Тема: «Комплексная механизация свинарника – откормочника на 500 голов с разработкой технологической линии водоснабжения и автопоения.
Иркутск 2016
Для животноводческих предприятий требуется значительное количество доброкачественной воды: на поение скота, для приготовления кормов, очистки емкостей, оборудования и помещений и на другие цели. Животноводческие предприятия и населенные пункты, как правило, стремятся снабжать водой из одного источника. В соответствии с этим качество воды должно удовлетворять всем требованиям, которые предъявляются к воде, предназначенной для хозяйственно-питьевых нужд. Качество воды оценивают по ее физическим свойствам, а также по химическому и бактериологическому составу. Оно должно отвечать требованиям ГОСТ "Вода питьевая". Она должна быть чистой, прозрачной, иметь приятный вкус, температуру 280…285К, оптимальный химический состав примесей, не содержать патогенные микроорганизмы, извести, магния, железистых соединений и органических веществ. Если вода жесткая, то на стенках труб водогрейных установок образуются отложения, которые уменьшают пропускную способность труб и их теплопередачу. Заключение о пригодности воды дают органы санитарной инспекции. Если содержание вредных примесей и бактерий превышает допустимые нормы, воду подвергают обработке.
Содержание:
Введение: 3
1.0.Общее сведенья по теме ее обоснование. 5
1.1Анализ существующих способов содержания животных. 5
1.2. Обзор существующих средств механизации и автоматизации производственного процесса водоснабжения и автопоения. 7
1.3. Зоотехнические и технологические требования к процессу водоснабжения и автопоения . 14
2.0. Технологическая часть 16
2.1. Режим работы предприятия 16
2.2. Система кормления животных 18
2.3. Организация воспроизводства стада. 19
2.4. Проектирование генерального плана фермы. 20
3.0.Механизация производственных процессов 23
3.1. Водоснабжение и автопоение 23
3.2. Приготовление и раздача кормов. 25
3.3. Удаление и транспортировка навоза. 29
3.4. Вентиляция и отопление 31
4.0. Конструктивная часть 34
4.1.Расчет проектируемой технологической линии. 34
4.2. Расчет технологической карты. 35
4.3. Кинематический, энергетический, прочностные расчеты проектируемого узла. 36
5.0. Техническая часть. 38
5.1. Правила монтажа и эксплуатации поточно технологической линии. 38
5.2. Техническое обслуживание. 44
5.3. Возможные неисправности их причины и способы устранения. 49
6.0. Техника безопасности и защита окружающей среды. 53
7.0. Краткие выводы и предложения. 59
Используемая литература……………………………………………………… 60