БГСХА, МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА. ТОПЖ, св.54000 кормоцех, 2012 год
Подъем сельского хозяйства невозможен без комплексной механизации и автоматизации процессов сельскохозяйственного производства (в частности, в животноводстве), при которых облегчается труд животноводов, резко снижается потребность в рабочей силе на фермах, увеличивается производство и улучшается качество продукции, уменьшается ее себестоимость.
Главное условие выживания сельских отечественных товаропроизводителей в рыночных условиях – выпуск конкурентоспособной продукции. Для этого необходимы самые современные технологии и технические средства, которые обеспечивали бы увеличение выхода продукции, снижение затрат труда, топлива, энергии и других материально-технических ресурсов, а следовательно, получение прибыли.
Научными учреждениями Беларуси и России создается принципиально новая система технологий и машин для производства продукции растениеводства и животноводства. В целом для животноводства отработаны 78 базовых технологий и методики пользования ими. Новые разработки и предложения подвергают экспертной оценке, а при необходимости – производственной проверке и испытанию.
Из анализа существующих технологий видно, что многие из них пока еще нерентабельны. Поэтому специалистам необходимо разрабатывать более эффективные энергосберегающие технологии и технические средства.
Для решения актуальных научных и производственных задач по производству продукции животноводства нужны высококвалифицированные инженерные кадры, умеющие работать в современных рыночных условиях.
В последние годы применяемые в республике меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли колхозов и совхозов, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
Цель изучения дисциплины «Механизация и электрификация животноводства» студентами ФМСХ – приобретение прочных знаний о современных технологиях производства продукции животноводства, комплексной механизации основных производственных процессов, системах машин и оборудования, применяемых на животноводческих фермах и комплексах, особенностях производства продукции животноводства и механизации технологических процессов в условиях рыночной экономики, особенностях механизации и технологии производственных процессов в фермерских хозяйствах.
Выполнение данного курсового проекта ставит своей задачей научить будущих специалистов агропромышленного комплекса самостоятельно проектировать линии приготовления и раздачи комбикорма, применяемые на свиноводческих комплексах различных мощностей, на основе систематизации и расширения теоретических знаний студентов, полученных ими при изучении данного курса и других дисциплин.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………3
1. ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОГОЛОВЬЯ, СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ И СОСТАВА ОБЪЕКТОВ НА КОМПЛЕКСЕ.…………………….….4
1.1. Структура поголовья свинокомплекса на 54тысяч голов (%)……………………………………………………………………………………………….4
1.2. Обоснование способа содержания животных………………………………………………………………………………………………………………………………….…4
1.3. Состав объектов на комплексе………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………5
2. РАСЧЁТ СУТОЧНОЙ И ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ СВИНОКОМПЛЕКСА, РЕЦЕПТУРЫ КОМБИКОРМА И ОБЪЁМА СЫРЬЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….7
2.1. Расчет суточной и годовой потребности в кормах свинокомплекса………………………………………………………………………………...7
2.2. Состав рецептов комбикормов……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..….7
2.3. Определение объема сырья для производства комбикорма………………………………………………………………………………………………….…..7
3. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМА…………………………………………………………………..8
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМА И ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРУДОВАНИИ…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..10
4.1. Определение часовой производительности линии измельчения…………………………………………………………………………………………....10
4.2. Определение часовой производительности технологической ли¬нии дозирования и смешивания сырья…………10
4.3. Проектирование линии приема, очистки и хранения сырья………………………………………………………………………………………………….….11
4.4. Расчет и выбор дробилок……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….….12
4.5. Расчет и выбор оборудования для дозирования и смешивания компонентов. Выбор весов……………………………….....13
4.6. Расчет фактической производительности линии дозирования и смешивания………………………………………………………….....13
4.7. Определим емкость бункеров линии хранения готовой продукции…………………………………………………………………………………......15
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ КОРМОЦЕХА…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..….16
6. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ТЕХПРОЦЕССА СУТОЧНОЙ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………17
7. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ТЕХПРОЦЕССА СУТОЧНОЙ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………...…….19
7.1. Расчёт шнекового смесителя…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………20
7.2. Расчёт вала винта…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..…...22
8. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ДОСТАВКИ И РАЗДАЧИ КОРМОВ……………………………………………………………………………..…..25
8.1. Для свиней на откорме……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………....26
9. ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ………………………………………………………………………………………………………………………………..…27
10. ОХРАНА ТРУДА………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………...29
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..…...30
Как удостоверяется что есть расчет разработки
добавил содержание ПЗ