УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра механизации животноводства и электрификации сельскохозяйственных процессов
дипломный проект на тему: Техническое обеспечение производства молока в филиале «Дудичи» ОАО «Калинковичихлебопродукт» с разработкой пастеризатора молока с пленочным нагревательным элементом
Разработанное устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов позволяет проводить равномерную обработку продукта , т.е. улучшается качество обработки продукта , а за счет высокой скорости и большого пути движения продукта вдоль теплоотдающей поверхности повышается эффективность теплообмена между поверхностью нагрева и нагреваемой средой.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 10
1. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «Калинковичихлебопродукт» филиал «Дудичи» Калинкович-
ского района Гомельской области …...…..………………………..…...12
1.1. Общие сведения……………………………………………...…...………12
1.2. Анализ производства продукции растениеводства… 12
1.3. Краткий анализ развития животноводства 19
1.4. Анализ показателей состава и использования машино-
тракторного парка………………………………………………………….25
2. ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА 32
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 34
3.1. Выбор способа содержания 34
3.2. Расчёт структуры поголовья 36
3.3. Разработка технологического процесса приготовления кормов 43
3.4. Выбор машин и оборудования для приготовления и раздачи кормов 46
3.5. Определение суточной потребности комплекса машин в воде и электроэнергии 49
3.6. Проектирование генплана фермы и помещения коровника 50
3.7. Водоснабжение, автопоение 54
3.8. Доение 55
3.9. Первичная обработка и хранение молока 58
3.10. Удаление навоза 58
3.11. Расчет потребности в хранилищах навоза 60
3.12. Микроклимат 61
3.13. Освещение коровника………………………….………….…………...65
4. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ 67
4.1. Мероприятия по энергосбережению 67
4.2. Энергетический баланс предприятия 68
4.3. Отопление отдельно стоящих зданий и сооружений 69
5. КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА 75
5.1. Цель и режимы пастеризации молока 75
5.2. Обзор и анализ способов и технических средств для
пастеризации молока …………..…………………………………...…..75
5.3. Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов 78
5.4. Расчет пленочного электронагревателя ПЭН емкости
нагревателя для пастеризации молока……………………...…………....82
5.5. Расчет сварочных соединений 84
5.6. Расчет болтовых соединений 85
6. ОХРАНА ТРУДА 87
6.1. Анализ состояния охраны труда на молочной ферме 87
6.2. Мероприятия по улучшению условий охраны труда на молочной ферме 91
6.3. Разработка требования безопасности по охране труда при первичной обработке молока 93
7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 94
7.1. Разработка технологической карты комплексной механизации 94
7.2. Расчет экономической эффективности проектируемых решений 99
5.3. Расчет экономической эффективности конструкторской разработки 106
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 112
ЛИТЕРАТУРА 113
Часть формул в записке в виде картинок