МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО (ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Кафедра "Машины и аппараты пищевых производств" (МАПП)
Курсовая работа по дисциплине "Теоретические основы разработки и моделирования несложных систем автоматизации с учетом специфики технологических процессов"
На тему: "Автоматизация технологического процесса нейтрализации аммиачной селитры"
Москва 2020
Целью данной курсовой работы является изучение технологического процесса нейтрализации аммиачной селитры, и описать её функциональную схему. Технологический процесс производства нитрата аммония состоит из следующих основных стадий: нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком, выпаривание нитрата аммония, кристаллизации и гранулирования плава, охлаждения, классификации и опудривания готового продукта.
В настоящее время в связи с освоением производства 18 - 60% азотной кислоты основная масса нитрата аммония производится на установках АС-67, АС-72, АС-72М, мощностью 1360 и 1171 т/сутки с упариванием в одну ступень, а также на установках безупарочного метода. Контроллер Siemens SIMATIC S7-300.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Основы нейтрализации аммиачной селитры 6
1.1 Технология производства аммиачной селитры 6
1.2 Анализ функциональной схемы автоматизации нейтрализации аммиачной селитры 11
2 Средства автоматизации 15
2.1 Выбор датчиков 15
2.2 Выбор контроллера 24
2.3 Регулирующий клапан 27
3 Выбор метода и расчёт сужающего устройства 30
3.1 Метод расчёта сужающего устройства 30
3.2 Расчёт сужающего устройства 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37