Могилевский государственный университет продовольствия
Кафедра автоматизации технологических процессов и производств
курсовой проект по дисциплине "Автоматика"
На тему "Автоматизация однокорпусной выпарной установки"
Могилев 2016
Содержание
Введение 3
1 Исходные данные 4
2 Описание технологического процесса 6
3 Расчет диаметра трубопровода 8
4 Обоснование выбора средств автоматизации 13
5 Технические характеристики контроллера 14
Заключение 20
Список литературы 21
Спецификация 22
1 Исходные данные
Регулирование:
• концентрация готового продукта (расходом пара)
Регистрация:
• расход исходного продукта
Измерение:
• расход исходного продукта
• концентрация готового продукта
• давление греющего пара
• температура готового продукта
• уровень в сборнике 1
Сигнализация:
• давление в аппарате
• уровень в сборнике 5
Автоматическая блокировка:
• отключение пара при отключении насоса 2
• отключение насоса 2, при нижнем уровне в сборнике 1
Управление:
• включение и отключение насоса 2
• включение и отключение насоса 4.
Значения контролируемых параметров:
Концентрация раствора до выпаривания 12 %
Концентрация раствора после выпаривания 40 %
Давление греющего пара 2 МПа
Температура греющего пара 75 оС
Температура кипения раствора 85 оС
Температура продукта поступающего в аппарат 55 оС
Давление в трубах 1 МПа
Диаметр труб 50 мм