В проекте предусмотрены сети внутреннего электроснабжения на напряжение 380/220 В системы TN-С-S с глухозаземленной нейтралью.
Ввод, учёт и распределение электроэнергии осуществляется на вводно-распределительное устройство (ВРУ) выполненное в виде металлического сборного шкафа XL3-4000 (производства «Legrand», Франция), напольного исполнения. Шкаф ВРУ комплектуются автоматическими выключателями того же производителя. Для учёта расхода электроэнергии приняты счетчики «Меркурий» М230ART-01-PCIN, 380В, 5А. На вводе устанавливаются секционные автоматические выключатели с механической блокировкой - для возможности ручного переключения на другой ввод, что обеспечивает II-ю категорию электроснабжения. ВРУ размещается в электрощитовой подвального этажа.
Для потребителей I-ой категории надежности электроснабжения выделено отдельное распределительное устройство (РУ) с подключением от разных вводов через устройство автоматического включения резерва (АВР). К потребителям I-ой категории относятся:
- электроприёмники операционной и послеоперационной;
- аварийное (эвакуационное) освещение;
- противопожарные устройства: пожарные насосы, задвижки с электроприводом на обводном трубопроводе водомерного узла, контрольные панели пожарной сигнализации;
- приборы систем сигнализации и звукового оповещения.
Питание силовых электроприемников выполняется по радиальной схеме от ВРУ. Приняты модульные силовые распределительные щитки серии «Nedbox» производства «Legrand» (Франция).
В помещении операционной и в послеоперационной палате предусматрена установка пластиковых модульных щитков (без дверцы) с комплектом двух- и четырех-полюсных розеток.
В качестве пусковой аппаратуры предусматриваются: магнитные пускатели, аппаратура, поставляемая комплектно с технологическим оборудованием.
Для подключения переносной медицинской аппаратуры, в палатах предусматривается по одной штепсельной розетке с заземляющим контактом.
Внутренние электрические сети, в основном, выполняются скрытыми сменяемыми: в гофрированных трубах под слоем штукатурки или за гипсокартонными панелями. Открытые проводки (в ПВХ трубах по поверхности стен) выполняются в технических помещениях и на техническом этаже.
Предусмотрено использование нагревательного кабеля системы «Теплолюкс» для электрообогрева водосточных воронок на кровле здания и трубопроводов ливневой канализации в пределах технического (не отапливаемого) этажа.
Защитные меры электробезопасности
Согласно п.31 Пособия к СНиП 2.08.02-89 в проектируемом здании медицинского центра предусматривается три вида заземления (зануления):
1) защитное зануление, которое осуществляется через нулевой рабочий провод и стальные трубы электропроводки;
2) повторное заземление нулевого провода, которое выполняется следующим образом:
а) заземляющее устройство с допустимым сопротивлением не более 10 Ом присоединяется к нулевой шине на вводно-распределительном устройстве в электрощитовой здания;
б) в питающей сети - пятой жилой кабеля, которая с одной стороны присоединяется к нулевой шине вводно-распределительного устройства, а с другой - к специальному клеммнику (шине) повторного заземления нулевого провода, который устанавливается в групповым или распределительным щите;
в) в групповой и распределительной сети - третьей жилой кабеля от указанного специального клеммника (шины) повторного заземления нулевого провода до электроприемника.
3) для обеспечения нормальной работы высокочувствительной медицинской аппаратуры в кабинетах функциональной диагностики предусматривается самостоятельное рабочее заземление. Снаружи здания, в земле, выполняется заземляющее устройство с допустимым сопротивлением не более 2 Ом, которое располагается на расстоянии не менее 15 м от любого другого заземляющего устройства (план наружного заземляющего устройства и расходные материалы представлены в разделе наружного электроснабжения - см. альбом НЭС). Внутри здания магистраль рабочего заземления выполняется проводом с алюминиевой жилой сечением 25 кв. мм, а ответвления к клеммникам рабочего заземления - сечением 10 кв. мм в стальной трубе скрыто. Ответвления выполняются без разрыва магистрали с помощью сжимов.
Дополнительно, в помещении операционной и в послеоперационной палате, а также в электрощитовой необходимо выполнение контура выравнивания потенциалов. На высоте 150 мм от уровня пола в одной плоскости со стеной, без зазоров и щелей или скрыто прокладываются шины сеч. 40х4 мм. К шинам через 1,5 м привариваются выступающие болты М6. К этому контуру присоединяют все доступные для прикосновения металлические части оборудования.
медцентр
0
280
12035
2
0
200
Автор
mikantara
Дата
28.05.2015
Язык
Русский
Состав
общие данные, план освещения, спецификация
Софт
AutoCAD 2012
Как открыть?
Содержимое архива
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться
и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать
файлы