В проекте предусмотрены сети внутреннего электроснабжения на напряжение 380/220 В системы TN-С-S с глухозаземленной нейтралью.
Ввод, учёт и распределение электроэнергии осуществляется на вводно-распределительное устройство (ВРУ) выполненное в виде металлического сборного шкафа XL3-4000 (производства «Legrand», Франция), напольного исполнения. Шкаф ВРУ комплектуются автоматическими выключателями того же производителя. Для учёта расхода электроэнергии приняты счетчики «Меркурий» М230ART-01-PCIN, 380В, 5А. На вводе устанавливаются секционные автоматические выключатели с механической блокировкой - для возможности ручного переключения на другой ввод, что обеспечивает II-ю категорию электроснабжения. ВРУ размещается в электрощитовой подвального этажа.
Для потребителей I-ой категории надежности электроснабжения выделено отдельное распределительное устройство (РУ) с подключением от разных вводов через устройство автоматического включения резерва (АВР). К потребителям I-ой категории относятся:
- электроприёмники операционной и послеоперационной;
- аварийное (эвакуационное) освещение;
- противопожарные устройства: пожарные насосы, задвижки с электроприводом на обводном трубопроводе водомерного узла, контрольные панели пожарной сигнализации;
- приборы систем сигнализации и звукового оповещения.
Питание силовых электроприемников выполняется по радиальной схеме от ВРУ. Приняты модульные силовые распределительные щитки серии «Nedbox» производства «Legrand» (Франция).
В помещении операционной и в послеоперационной палате предусматрена установка пластиковых модульных щитков (без дверцы) с комплектом двух- и четырех-полюсных розеток.
В качестве пусковой аппаратуры предусматриваются: магнитные пускатели, аппаратура, поставляемая комплектно с технологическим оборудованием.
Для подключения переносной медицинской аппаратуры, в палатах предусматривается по одной штепсельной розетке с заземляющим контактом.
Внутренние электрические сети, в основном, выполняются скрытыми сменяемыми: в гофрированных трубах под слоем штукатурки или за гипсокартонными панелями. Открытые проводки (в ПВХ трубах по поверхности стен) выполняются в технических помещениях и на техническом этаже.
Предусмотрено использование нагревательного кабеля системы «Теплолюкс» для электрообогрева водосточных воронок на кровле здания и трубопроводов ливневой канализации в пределах технического (не отапливаемого) этажа.
Защитные меры электробезопасности
Согласно п.31 Пособия к СНиП 2.08.02-89 в проектируемом здании медицинского центра предусматривается три вида заземления (зануления):
1) защитное зануление, которое осуществляется через нулевой рабочий провод и стальные трубы электропроводки;
2) повторное заземление нулевого провода, которое выполняется следующим образом:
а) заземляющее устройство с допустимым сопротивлением не более 10 Ом присоединяется к нулевой шине на вводно-распределительном устройстве в электрощитовой здания;
б) в питающей сети - пятой жилой кабеля, которая с одной стороны присоединяется к нулевой шине вводно-распределительного устройства, а с другой - к специальному клеммнику (шине) повторного заземления нулевого провода, который устанавливается в групповым или распределительным щите;
в) в групповой и распределительной сети - третьей жилой кабеля от указанного специального клеммника (шины) повторного заземления нулевого провода до электроприемника.
3) для обеспечения нормальной работы высокочувствительной медицинской аппаратуры в кабинетах функциональной диагностики предусматривается самостоятельное рабочее заземление. Снаружи здания, в земле, выполняется заземляющее устройство с допустимым сопротивлением не более 2 Ом, которое располагается на расстоянии не менее 15 м от любого другого заземляющего устройства (план наружного заземляющего устройства и расходные материалы представлены в разделе наружного электроснабжения - см. альбом НЭС). Внутри здания магистраль рабочего заземления выполняется проводом с алюминиевой жилой сечением 25 кв. мм, а ответвления к клеммникам рабочего заземления - сечением 10 кв. мм в стальной трубе скрыто. Ответвления выполняются без разрыва магистрали с помощью сжимов.
Дополнительно, в помещении операционной и в послеоперационной палате, а также в электрощитовой необходимо выполнение контура выравнивания потенциалов. На высоте 150 мм от уровня пола в одной плоскости со стеной, без зазоров и щелей или скрыто прокладываются шины сеч. 40х4 мм. К шинам через 1,5 м привариваются выступающие болты М6. К этому контуру присоединяют все доступные для прикосновения металлические части оборудования.
медцентр
0
280
12066
2
0
200

Сообщить о проблеме
Автор
Дата
28.05.2015
Язык
Русский
Состав
общие данные, план освещения, спецификация
Софт
AutoCAD 2012
Как открыть?
Отзывов пока нет
Содержимое архива
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться
и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать
файлы
Отзывов пока нет
Чтобы задать вопрос, необходимо войти
Войти с помощью:
Ссылка на логин через google
Ссылка на логин через vk
Ссылка на логин через yandex