Могилевский государственный университет продовольствия
В данном проекте рассматривается линия производства томатной заливки, производительность установки по готовому заливочному раствору -1000 кг/ч. Выполнен расчет установки для приготовления растворов с утилизацией тепла конденсата греющего пара на примере приготовления посолочного раствора.
Изучена и кратко описана технология приготовления посолочных растворов, приведены и описаны схемы приготовления продукта, приведена и описана конструкция аппаратов с мешалками для приготовления.
Выбрана и описана технологическая схема установки для приготовления посолочного раствора концентраций 20% с утилизацией тепла конденсата гре-ющего пара.
Выполнен материальный расчет установки. Приведен тепловой расчет и выполнен конструктивный расчет аппарата с пропеллерной мешалкой.
На основании расчета выбран аппарат c номинальным объемом 1,0 м3. Диаметр аппарата 1000 мм, диаметр пропеллерной 360 мм.
Аппарат оборудован внутренним змеевиком диаметром 540мм из нержавеющей трубы 383 мм с числом витков – 6 шт.
В качестве комплектующего оборудования рассчитали змеевиковый подо-греватель. Площадь поверхности теплообмена подогревателя 0,134 м2 образует нержавеющий змеевик из трех рабочих витков. Труба змеевика 252,5 мм. Диаметр змеевика – 300 мм.
Выполнен гидравлический расчет продуктовой линии на потоке подачи воды в аппарат с мешалкой. На основании расчета выбран центробежный насос марки Х8/30 с техническими данными Q = 2,410–3 м3/с; Н = 24 м, электродвигатель тип ВАО-32-2, мощность N = 4 кВт.
Ппрочностные расчеты проектируемого аппарат представлены расчетом диаметра вала проверкой на смятие шпоночного соединения, расчетом толщины трубы внутреннего змеевика и подбором подшипника к узлу привода.
Кратко описаны требования техники безопасности и промышленной сани-тарии при эксплуатации аппаратов с мешалками и теплообменниками.
Графическая часть курсового проекта содержит: технологическую схему установки; сборочный чертеж аппарата для приготовления посолочного раствора; сборочный чертеж вала мешалки в сборе. К чертежам составлены специфи-кации оборудования.
Содержание
Введение…………………………………………………………………….... 3
1 Состояние вопроса........................................................................................ 5
1.1 Технология приготовления посолочных растворов................................ 5
1.2 Аппараты для приготовления посолочных растворов.............................. 8
2 Технические описания................................................................................. 13
2.1 Описание принципа работы технологической схемы............................ 13
2.2 Описание принципа работы проектируемого аппарата......................... 13
3 Технические расчеты.................................................................................... 14
3.1 Материальный расчет установки....................................……………...... 14
3.2 Тепловой расчет аппарата......................................................................... 15
3.3 Тепловые расчеты комплектующего оборудования и его под-бор........ 23
3.4 Гидравлический расчет продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования…………………............................ 29
3.5 Конструктивный расчет проектируемого аппарата................................ 32
3.6 Прочностные расчеты проектируемого аппара-та................................... 38
Требования техники безопасности и ПС............…………………............... 41
Заключе-ние....................................................................................................... 42
Список литерату-ры.......................................................................................... 43