кафедра пищевых производств
Принципиальная схема автоматизации выработки творога раздельным способом разработана во ВНИМИ. С этой целью создана специальная система, осуществляющая: регулирование уровня в емкостях для сливок и творожного сгустка, температуры творога на выходе из охладителя; сигнализацию уровня продукта в емкостях для сливок и творожного сгустка; контроль температуры творога на выходе из охладителя, рассола на входе и выходе из него, кислотности творожного сгустка; измерение расхода сгустка; управление насосами для сливок и творожного сгустка.
Контроль температуры творога и рассола осуществляется электронным мостом переменного тока 9б. Переключателем 9а последовательно подключаются датчики 9 температуры творога, устанавливаемые в двух цилиндрах охладителя, а также датчики температуры рассола, монтируемые на входе и выходе из охладителя.
Температура творога на выходе из охладителя регулируется электронным регулятором 8а с датчиком 8 в виде термосопротивления. Заданная температура регулирования устанавливается задатчиком 8б.
Контроль за положением регулирующего клапана 7 на трубопроводе для подачи рассола в охладитель осуществляется дистанционным указателем положения 8в.