Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет
Факультет биотехнологий пищевой инженерии
Кафедра пищевой инженерии аграрного производства
Выпускная квалификационная работа на тему "Разработка и проектирование линии по производству лактозы"
Екатеринбург 2018
Исходные данные: Производительность по исходному раствору лактозы 2,5 кг/с, по концентрату 0,75 кг/с, по пермеату 1,75 кг/с.
Выпускная квалификационная работа посвящена разработке и проектированию линии по производству лактозы. Линия включает в себя блок ультрафильтрации и блок обратного осмоса. Установка обратного осмоса применяется для концентрирования лактозы (до содержания 14 %) из водного раствора лактозы, полученного в процессе ультрафильтрации.
Разработанная в данном проекте установка обратного осмоса имеет следующие параметры:
рабочая поверхность мембран в установке 1591 м2;
общее число аппаратов обратного осмоса в установке – 13 шт.;
рабочая поверхность мембран в аппарате 128 м2;
габаритные размеры установки 5510×2240×2410 мм.
Производительность по исходному раствору лактозы 2,5 кг/с, по концентрату 0,75 кг/с, по пермеату 1,75 кг/с.
Разработанная линия по производству лактозы при переработке сыворотки с применением мембранных технологий наиболее эффективна, по сравнению с традиционными методами (сушка, сгущение). Такая линия может применяться на предприятиях молочной промышленности, позволяя более полно перерабатывать сырье, увеличить выход готовой продукции, получать широкую гамму продуктов на основе лактозы, а также применение блока обратного осмоса в совокупности с блоком ультрафильтрации позволит отказаться от тщательной подготовки сыворотки перед переработкой.
Графическая часть содержит аппарат обратного осмоса, схему установки с сушилкой, установки для лактозы. цех производства лактозы
Введение
1 Современное состояние вопроса производства лактозы
1.1 Общие сведения о лактозе
1.2 Методы получения лактозы из молочной сыворотки
1.3 Оборудование для получения лактозы из сыворотки
1.4 Применение лактозы
1.5 Выводы по литературному обзору и постановка задач для проектирования
2 Разработка линии по производству лактозы
2.1 Описание линии
2.2 Принцип действия линии
2.3 Технология получения лактозы из подсырной сыворотки с применением блоков ультрафильтрации и обратного осмоса
3 Расчетная часть
3.1 Расчет установки обратного осмоса
3.2 Расчет конструктивных параметров теплообменника типа «труба в трубе»
3.3 Выбор статического смесителя
4 Безопасность жизнедеятельности на сыродельном предприятии
4.1 Организация службы охраны труда на сыродельном предприятии
4.2 Организация пожарной безопасности
4.3 Обеспечение безопасности при эксплуатации оборудования
4.4 Меры обеспечения норм микроклимата
4.5 Освещение
4.6 Защита от производственного шума и вибрации
Заключение
Список использованных источников