БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: ТТОПП
Дипломному проект по дисциплине "Технологии переработки с/х продукции"
на тему: Совершенствование технологии производства творога с модернизацией охладителя творога марки УПТ
Минск 2012
Исходные данные: Производительность техническая, кг/ч 1304 ; Мощность, кВт 0,55; Габаритные размеры, мм 3000, 1500 ,1700
В дипломном проекте решен комплекс инженерно-технических и техно-логических вопросов, связанных с модернизацией охладителя творога марки УПТ и совершенствованием технологии производства творога.
Графическая часть содержит Общий вид охладителя творога марки УПТ, чертеж кинематики, чертеж схемы отвода сыворотки; чертеж ванны в разрезе; чертежи сборки шарнира
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА
2.1 Характеристика творога
2.2 Сырье для производства творога
2.3 Подготовка сырья и вспомогательных материалов к производству
2.4 Технологические операции производства творога
2.5 Хранение готовой продукции
2.6 Побочные продукты технологического процесса производства творога
2.7 Аппаратурно-технологическая схема производства творога
2.8 Энергосбережение на предприятии
3 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ ОХЛАДИТЕЛЕЙ
ТВОРОГА
3.1 Устройства конвективного типа
3.2 Аппараты кондуктивного типа
3.3 Патентный поиск шарнирных устройств
4 РАСЧЕТ И ОПИСАНИЕ КОНСТРУКТОРСКОЙ ЧАСТИ
ПРОЕКТА
4.1 Описание конструкции модернизированного охладителя
4.2 Технологический расчет
4.3 Расчет фланцевых соединений
4.4 Расчет сварного соединения
4.5 Кинематический расчет
4.6 Расчет опор охладителя
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Анализ состояния охраны труда за последние 3 года на предприятии ОАО «Брестское мороженое»»
5.2 Идентификация и анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов
5.3 Разработка технических, технологических решений и защитных средств по устранению опасных и снижению вредных факторов
5.4 Разработкам мер безопасности при эксплуатации охладителя творога
5.5 Мероприятия по обеспечению безопасности в чрезвычайных и экологически неблагоприятных ситуациях
6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
6.1 Обоснование необходимости модернизации
6.2 Расчет затрат на модернизацию охладителя творога
6.3 Исходные данные для расчета экономического эффекта
6.4. Показатели экономической эффективности модернизации охладителя творога марки УПТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Ключевые слова: молоко, творог, технологический процесс, охлаждение, качество, шарнирное соединение, безопасность.
Объектом исследования является машина для охлаждения творога, а именно, охладитель творога марки УПТ.
Цель выполнения проекта: снижение энергозатрат при производстве творога.
В результате выполнения дипломного проекта проведена модернизация привода, шарнирного соединения и системы отвода сыворотки.
Внедрение предлагаемых решений значительно снизятся затраты на электроэнергию, а также увеличиться срок службы аппарата.
Экономическая эффективность составит 10649,62 млн. руб. Срок окупаемости дополнительных вложений составит 1,92 года.
В чем заключается модернизация охладителя?