Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»
Кафедра теплохладотехники
РАСЧЕТ ОДНОКОРПУСНОГО ВАКУУМ ВЫПАРНОГО АППАРАТА
по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
Исходные данные: Наклонный однокорпусный выпарной аппарат.
Подогретый до 40ºС продукт поступает в подогреватель типа «труба в трубе» (ТТ), где происходит его подогрев до температуры 60ºС за счет отработанного греющего пара выпарного аппарата. Затем подогретая до 60ºС молочная сыворотка поступает в выпарной аппарат, где упаривается от концентрации 6% до конечной концентрации 40%. Обогревание выпарного аппарата осуществляется греющим паром с давлением 0,101 МПа, который поступает из линии пара. Готовый продукт с концентрацией 40% поступает в емкость (Е2). Образовавшийся вторичный пар идет в кожухотрубный конденсатор (КК) и конденсируется при температуре 60ºС.
Содержание
Введение 3
1 Состояние вопроса 4
2 Технические описания и расчеты 13
2.1 Описание принципа работы технологической схемы 13
2.2 Описание принципа работы проектируемого аппарата 14
2.3 Материальный расчет установки 15
2.4 Тепловой расчет аппарата 15
2.5 Тепловые расчеты комплектующего оборудования 20
2.6 Гидравлический расчет продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования 26
2.7 Подбор комплектующего оборудования и конструктивный расчет проектируемого аппарата. Требования техники безопасности и ПС 27
Заключение 32
Список используемых источников 33