Проектирование технологической линии производства мороженого в ОАО «Молоко» (г. Рузаевка) Рузаевского муниципального района РМ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.П. ОГАРЁВА»
Институт механики и энергетики
Кафедра механизации переработки сельскохозяйственной продукции
Дипломный проект
На тему: "Проектирование технологической линии производства мороженого в ОАО «Молоко» (г. Рузаевка) Рузаевского муниципального района РМ"
Объектом разработки является линия поточного производства сливочного мороженого с модернизацией гомогенизатора.
Цель работы - улучшение качества мороженого и подбор машин и аппаратов для поточно-технологической линии.
В процессе работы использовались аналитический и расчетный методы.
Основные конструктивные и технико-эксплуатационные характеристики: разработана линия ОЛС-Э и изменена конструкция гомогенизатора.
Эффективность модернизированной конструкции увеличение ассортимента выпускаемой продукции и улучшение его качества.
Степень внедрения - рассматривается возможность внедрения заводов молочной промышленности.
Содержание
с.
Реферат 4
Введение 7
1 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Молоко» 9
1.1 Общие сведения о предприятии 9
1.2 Структура предприятия 10
1.3 Организация поступления сырья 12
1.4 Организация сбыта готовой продукции 16
1.5 Организация производства молочной продукции 18
1.6 Анализ материально-технической базы 19
1.7 Анализ технико-экономических показателей ОАО «Молоко» 20
2 Технологическая часть 23
2.1 Обзор существующих типовых линий и их оценка 23
2.2 Технико-экономическое обоснование 33
2.3 Обоснование технологической схемы проектируемой линии 34
2.4 Подбор и расчет оборудования 40
2.5 График работы оборудования 43
3 Конструкторская часть 44
3.1 Назначение, устройство и принцип работы гомогенизатора 44
3.2 Обоснование конструктивной схемы 51
3.3 Определение величины зазора между клапаном и седлом 59
3.4 Расчет пружины 61
4 Безопасность и экологичность 67
4.1 Исследование и анализ условий труда, производственной и эколо-гической безопасности
67
4.1.1 Исследование и анализ условий труда 67
4.1.2 Анализ травмобезопасности и производственного травма-тизма
68
4.1.3 Исследование и анализ экологической безопасности 71
4.2 Разработка мероприятий по безопасности и экологичности 72
4.2.1 Организационно-правовые мероприятия 72
4.2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия 73
4.2.3 Мероприятия по технике безопасности и электробезопасно-сти
74
4.2.4 Противопожарные мероприятия 75
4.2.5 Мероприятия по экологической безопасности 76
4.2.6 Мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций 77
4.3 Расчет заземления цеха 78
5 Расчет экономической эффективности 82
Заключение 90
Список использованных источников 91
Приложения 93
Состав: Пояснительная записка (ПЗ), Анализ хоз. деятельности (плакат .doc), Технологическая схема пр-ва мороженого (ТС), График осмотров и ремонтов (плакат), Гомогенизатор (ВО), Обзор патентов (плакат .doc), Головка гомогенизирующая (СБ А2), Пружинный механизм (СБ А3), Деталировка (винт, втулка, корпус, стакан, клапан, направляющий, седло, толкатель), Схема заземления, Экономика (плакат .doc)
Софт: КОМПАС-3D 16