Разработка конструкции фаршемешалки

Оренбургский государственный университет
Кафедра машин и аппаратов химических и пищевых производств
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине «Технологическое оборудование пищевых производств»
на тему: «Разработка конструкции фаршемешалки»
Оренбург 2022

Аннотация
Пояснительная записка содержит 29 страниц основного текста, в том числе 7 рисунков, 2 таблицы, 8 источников использованной литературы. Графическая часть выполнена на 2 листах формата А1 и А3.

Содержание
Введение...................................................................................................................4
1.Состояние вопроса...................................................................................................6
2.Описание конструкции и работы спроектированной фаршемешалки.............12
2.1 Назначение.......................................................................................................12
2.2 Описание конструкции...................................................................................12
2.3 Описание работы.............................................................................................12
2.4 Техническая характеристика..........................................................................13
3. Расчеты...................................................................................................................15
3.1 Геометрический расчет...................................................................................15
3.2 Технологический расчет.................................................................................16
3.3 Кинематический расчет..................................................................................17
3.3.1 Кинематическая схема спроектированной фаршемешалки.....................17
3.3.2 Определение общего передаточного числа...............................................17
3.3.3 Определение передаточного числа клиноременной передачи.................18
3.3.4 Определение частоты вращения на каждом валу привода.......................18
3.3.5 Определение угловых скоростей на каждом валу привода......................18
3.3.6 Определение мощности на каждом валу привода.....................................18
3.3.7 Определение крутящего момента на каждом валу привода.....................18
3.3.8 Выбор редуктора...........................................................................................19
3.3.9 Выбор муфты................................................................................................19
3.3.10 Расчет клиноременной передачи..............................................................19
3.3.11 Расчет цилиндрической передачи.............................................................24
4. Техника безопасности...........................................................................................27
5. Охрана окружающей среды..................................................................................28
Список использованной литературы...................................................................29

Введение

Технологическое оборудование, предназначенное для механической обработки сырья, полуфабрикатов путем соединения (смешивания, перемешивания), широко применяется во многих отраслях пищевой промышленности. Оно разнообразно по конструкции и имеет различную специфику.
Это оборудование используют для получения равномерной взвеси одного или нескольких компонентов во всем объеме массы продукта, придания продукции однородности, приготовления эмульсий и растворов, интенсификации процессов тепло - и массообмена.
Устройства, примеряемые в мясной промышленности для вымешивания различных мясных фаршей при производстве колбасных изделий, котлет, мясных хлебов и для смешивания компонентов фарша, предназначенного для тонкого измельчения, принято называть фаршемешалками.
Фаршем называют смесь составных частей сырья, предварительно подготовленных и взятых в количествах, которые установлены рецептурой для данного вида и сорта колбасных изделий.
Вымешивание колбасных фаршей, по определению Соколова, это процесс обработки неоднородной системы с целью равномерного распределения компонентов и целенаправленного изменения цвета.
Качество готовых изделий зависит от качества фарша, которое определяется качеством сырья, технологической обработки и примеряемым технологическим оборудованием. Поэтому важное значение имеет правильность выбора устройства и эксплуатации фаршемешалок.
В настоящее время фаршемешалки классифицируют по следующим признакам:
- по контакту продукта с окружающей средой: открытые, закрытые.
- по рабочей среде: атмосферные, вакуумные.
- по способу разгрузки: ручной, механизированный.
- по способу загрузки: ручной, механизированный.
- по конструкции месильных органов: Z-образные лопасти, спиралеобразные, шнековые, специальной формы.
- по мощности потока: периодического действия, непрерывного действия.
Выбор типа фаршемешалки, способа перемешивания, числа, конфигурации, формы и скорости вращения месильных органов зависит от вида и состояния перемешиваемой массы, производительности потока, соотношения дозируемых компонентов, допустимой или достижимой степени перемешивания массы и других факторов.
Важными параметрами процесса перемешивания являются:
- длительность перемешивания фарша - определяемая свойствами продукта, размерами частиц, смешивающихся составных частей фарша, интенсивностью обработки;
- интенсивность перемешивания – возрастает с увеличением лобового сопротивления, которое зависит от силы сцепления частиц фарша;
- эффективность процесса смешивания – оценивается по степени однородности получаемой структуры.
Основными направлениями развития в производстве фаршемешалок является увеличение их производительности, экономичности, улучшение качества работы, применение комбинаций из разных рабочих органов и новых автоматизированных технологий, получение сырья высокого качества с минимальными затратами.
Целью проекта является разработка конструкции вакуумной фаршемешалки со спиралеобразными лопастями, рабочей емкостью 0,45м3 и частотой вращения месильных органов 120 об/мин.

Состав: ПЗ, фаршемешалка Л5-ФМВ-600 (СБ), шнек, спецификация

Софт: КОМПАС-3D 18

Файлы:
курсовая Разработка конструкции фаршемешалки.docx
Чертеж фаршемешалка курсовая.cdw
Чертеж отдельная деталь фаршемешалка.cdw
Спецификация шнека.spw
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать файлы
Автор: user-4779677
Дата: 2023-06-04
Просмотры: 71
Язык: Русский Язык документа
Нет комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт