Белорусский Государственный Аграрный Технический Университет
Факультет АМФ Специальность 74 06 01
Дипломная работа На тему «Интенсивная технология возделывания картофеля в Государственной сортоиспытательной станции «Жировичи» Слонимского района»
Сельское хозяйство в настоящее время находится в сложном экономическом положении. Постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, удобрения, машины, семена, корма приводит колхозы и совхозы к работе с убытками.
Технология производства картофеля предусматривает совместное применение передовой агротехники, интенсивных сортов с различными сроками созревания, прогрессивных технологических приёмов, рациональной организации и своевременной формы оплаты труда, трудно увязанной с моральными и материальными стимулами за конечный результат. Это безусловное выполнение агротехнических требований и соблюдение правил производства всех видов работ на базе применения современных машин и передовой технологии обеспечивает производство картофеля с минимальными затратами ручного труда.
Внедрение технологий это выполнение операций наиболее рациональным способом, обеспечивающим максимальную механизацию всего производственного процесса с обязательным соблюдением агротехнических требований. Они в первую очередь связаны с выполнением всех операций в оптимальные сроки, поскольку качество предшествующих работ непосредственно отражается на качестве последующих и в целом на конечном результате.
На производительность и качество работы машин в значительной степени влияют природно-климатические особенности района. Это влияние усиливается специфические особенности выращивания данной культуры, которые заключаются в том, что большинство операций по ее возделыванию и уборке связано с обработкой почвы.
вы или отделением почвенных примесей.
Организационные вопросы предусматривают прежде всего концентрацию и специализацию производства картофеля и создание производственных коллективов.
Таким образом производство картофеля возможно лишь при внедрении в хозяйстве не только прогрессивных разработок, но и совокупность мероприятий, базирующихся на комплексном использовании новейших достижений науки , техники и передового опыта на всех стадиях производства продукции.