БГАТУ, Кафедра механизации, Животноводство, ВКР на тему «Механизация линии приготовления и раздачи кормов на свинокомплексе 6000 голов ОАО "Лапичи" Осиповичского района с модернизацией запарника кормов ЗПК-4», 2019
Пояснительная записка состоит из 80 страниц печатного текста и содержит 10 таблиц, 12 наименований использованных литературных источников, 9 листов графического материла формата А1.
СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА, КОРМА, КОРМОЦЕХ, ЗАПАРНИК, ШНЕК, РАСЧЕТ.
Цель работы – модернизация оборудования линии приготовления кор-мов.
В работе определена структура стада свинокомплекса на 6000 голов в год, выбрана технология кормления полнорационными комбикормами, рассчитаны потребное количество воды, кормов, выхода навоза, объема хранилищ, установлены потребные площади для содержания свиней и размещения оборудования, подобраны необходимые средства механизации.
В конструкторской части предложена модернизация запарника ЗПК-4 для улучшения процесса подготовки корнеплодов к вскармливанию, путем оснащения шнека сепаратора дополнительными протирочными лопастями.
В соответствии с заданием выполнены разработки по охране труда.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………… 8
1 Производственная характеристика сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………
9
1.1 Общие сведения о хозяйстве………………………………………… 9
1.2 Состояние отрасли растениеводства………………………………… 13
1.3 Краткая характеристика животноводства…………………………… 16
1.4 Эксплуатация машинно-тракторного парка…………………………. 18
2 Описание и расчет генерального плана фермы на 6000 голов………….. 20
2.1 Описание генплана……………………………………………………. 20
2.2 Расчет структуры стада свиней……………………………………….. 21
2.3 Обоснование количества потребных животноводческих построек………………………………………………………………………...
22
2.4 Расчет потребности в воде……………………………………………. 23
2.5 Расчет суточной и годовой потребности в кормах…………………. 26
2.6 Потребная вместимость навозохранилища…………………………. 27
2.7 Обобщение технологических процессов и подбора объектов комплекса…………………………………………………………………..
29
3 Механизация производственных процессов на свинокомплексе……….. 31
3.1 Механизация поения животных……………………….……………… 31
3.2 Механизация кормления………………………….…………………… 33
3.3 Механизация навозоудаления……………………………………..…. 35
4 Разработка технологической схемы приготовления кормов…………….. 37
4.1. Зоотехнические требования к технологии приготовления
и раздачи кормов………………………………………………………………
37
4.2 Технологический расчет основных и вспомогательных линий кормоприготовительного цеха…………………………………………….
38
5 Конструкторская часть…………………………………………… 40
5.1 Анализ существующих конструкций запарников 40
5.2 Техническое описание и принцип работы запарника ЗПК-4………. 47
5.3 Расчет шнека…………………………………………………………… 49
6. Расчет технико – экономических показателей ………………………….. 54
6.1 Актуальность проблемы………………………………………………. 54
6.2 Выбор вариантов ……………………………………………………… 54
6.3 Расчет технологической карты……………………………………….. 55
6.4 Затраты на модернизацию запарника………………………………. 57
6.5 Расчет технико – экономических показателей………………………
6.5.1 Расчет затрат труда и производительности труда……………… 59
60
6.5.2 Расчет эксплуатационных затрат……………………………….. 52
6.5.3 Расчет показателей эффективности капиталовложений………..
6.5.4 Расчет натуральных показателей………………………………… 63
64
7 Охрана труда……………………………………………………………. 66
7.1 Анализ состояния охраны труда на ОАО «Лапичи» …………… 66
7.2 Разработка мер безопасности при работе на свинокомплексе…… 68
7.3 Обеспечение пожарной безопасности в ОАО «Лапичи»………….
7.3.1 Противопожарные требования при устройстве и эксплуатации технологического и электротехнического оборудования складов хранения материальных ценностей…………………………………………. 74
Заключение………………………………………………………………….... 79
Список используемых источников…………………………………………. 80