Томский сельскохозяйственный институт - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет
Кафедра Агроинженерия
Курсовой проект по десциплине "Механизация и автоматизация в животноводстве"
На тему: «Приготовление силоса и сенажа для скармливания сочных кормов на ферме крупно рогатого скота с поголовьем в 400 голов»
Курсовой проект содержит 34 страницы пояснительной записки, чертеж генеральный план фермы формата А1, 4 листа деталей формата А3, чертеж кормораздатчика формата А1, план коровника формат А4.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕННИЕ 8
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВА 9
1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ХОЗЯЙСТВУ ООО «ВЕРШИНИНСКОЕ». 9
1.2 ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ 11
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
2.1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЕНПЛАНА ФЕРМЫ КРС НА 400 ГОЛОВ. 14
2.2 МЕХАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 19
3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 26
3.1.СИЛОС. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИЛОСА 26
3.2 СЕНАЖ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕНАЖА 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 37
ВВЕДЕННИЕ
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.
Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственных процессов является раздача корма – ответственный в технологическом отношении и достаточно трудоемкий процесс. Это обусловлено сложностью взаимодействия элементов в системе "человек – машина - животное".
Известно, что усовершенствование процесса и средств раздачи кормов может повысить продуктивность коров на 10…15 %.
Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока в России, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.
Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой же продукцией, поступающей из-за рубежа.
Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.