Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина
Кафедра математики и механики
Выпускная квалификационная работа на тему: Проект реконструкции молочной фермы на 400 коров с разработкой линии приготовления и раздачи кормов в СПК «Анохинский» Грязовецкого района Вологодской области
Вологда 2015
Выпускная-квалификационная работа на тему «Проект реконструкции молочной фермы на 400 коров с разработкой линии приготовления и раздачи кормов в СПК «Анохинский» Грязовецкого района Вологодской области» содержит 92 страницы текстового документа, 31 таблица, 1 рисунок, 2 приложения, 7 листов графического материала, 19 использованных литературных источников.
РЕКОНСТРУКЦИЯ КОРОВНИКА, БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, СНИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ, МОДЕРНИЗАЦИЯ КОРМОРАЗДАТЧИКА.
Объект проекта - СПК «Анохинский»
Цель проекта:
- снижение затрат на производство молока;
- реконструкция коровника привязного содержания на беспривязное содержание КРС;
- модернизация кормораздатчика СРК-11В;
- получение прибыли.
В ходе выпускной-квалификационной работы была проанализирована деятельность СПК «Анохинский». Итогом является перевод на беспривязное содержание и модернизация кормораздатчика СРК-11В, для уменьшения времени приготовления кормовой смеси и улучшения ее качества.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................6
1. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «АНОХИНСКИЙ»...................................................................................................8
1.1 Местоположение хозяйства..............................................................................8
1.2 Характеристика природно-климатических условий......................................8
1.3 Земельный фонд хозяйства и его характеристика..........................................9
1.4 Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия.......10
1.5 Размеры предприятия и его организационная структура............................11
1.6 Анализ реализации продукции.......................................................................12
1.7 Размеры и структура товарной продукции...................................................12
1.8 Анализ использования рабочей силы............................................................13
1.9 Анализ интенсивности и экономической эффективности производства...14
1.10 Анализ использования основных производственных фондов..................15
1.11 Анализ отраслей производства....................................................................17
1.12 Анализ отраслей животноводства...............................................................19
1.13 Состав и использование машинно-тракторного парка в хозяйстве..........21
1.14 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности.......22
1.15 Обоснование проекта....................................................................................23
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ НА ФЕРМЕ............................................................................25
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.....................34
3.1 Расчет генерального плана фермы.................................................................34
3.1.1 Расчет структуры стада и обоснование технологии содержания животных................................................................................................................34
3.1.2 Расчет земельного участка для реконструкции фермы............................35
3.1.3 Определение площадей и габаритных размеров помещений..................35
3.1.4 Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону Б......................................................................................................................36
3.1.5 Подбор рациона............................................................................................37
3.1.6 Расчет и выбор складских помещений.......................................................38
3.1.7 Выбор вспомогательных зданий и сооружений........................................39
3.1.8 Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза.....39
3.1.9 Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы............40
3.1.10 Составление распорядка дня на ферме.....................................................41
3.2 Проектирование производственных поточно-технологических линий.....42
3.2.1 Проектирование технологических линий подготовки кормов................42
3.2.2 Распределение кормов по выдачам............................................................42
3.2.3 Расчет технологической линии погрузки..................................................43
3.2.4 Расчет технологической линии транспортировки и смешивания...........43
3.2.5 Расчет технологической линии дробления................................................44
3.2.6 Выбор и обоснование машин для раздачи кормов...................................45
3.2.7 Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения.......................................................................................................46
3.2.8 Проектирование технологических линий доения коров и первичной обработки молока..................................................................................................48
3.2.9 Первичная обработка молока......................................................................50
3.2.10 Расчет и выбор вентиляции.......................................................................52
3.2.11 Расчет технологической линии уборки навоз..........................................55
3.2.12 Расчет искусственного освещения............................................................56
4. КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА...........................................................58
4.1 Описание и обоснование конструкторской разработки..............................58
4.2 Расчет конструкторской разработки..............................................................61
4.2.1 Технологический расчет шнека раздатчика...............................................61
4.2.2 Прочностной расчет конструкторской разработки...................................65
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ........68
5.1 Анализ состояния безопасности труда в СПК«Анохинский» Грязовецкого района.....................................................................................................................68
5.2 Анализ опасных и вредных производственных факторов при кормоприготовлении, кормораздаче, доении и уборке навоза.........................69
5.3 Анализ опасных зон........................................................................................70
5.4 Прогноз возможных последствий опасных и вредных производственных факторов.................................................................................................................71
5.5 Сертификат соответствия проекта требованиям безопасности жизнедеятельности на производстве...................................................................71
6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕКТА......................................74
7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА......................................75
7.1 Цель экономического обоснования...............................................................75
7.2 Экономический расчет....................................................................................75
7.2.1 Определение выручки от реализации молока............................................76
7.2.2 Определение затрат труда на производство 1 т продукции.....................77
7.2.3 Производственные затраты.........................................................................78
7.2.4 Расчет стоимости разработки раздатчика-смесителя-измельчителя кормов.....................................................................................................................88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................90
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ...................................................91
ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................................92