Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Институт дополнительного образования
Инженерно-технологический факультет
Дипломный проект на тему «Модернизация технологической линии по убою скота в ЗАО МПК «Саранский»
Саранск 2009
Объект исследования: убойный цех.
Цель работы: совершенствование имеющейся линии убоя.
Методы разработки: анализ технико-экономических показателей производственной деятельности мясокомбината ЗАО МПК «Саранский». Существующая технологическая линия убойного цеха, условия работы, подбор и расчет оборудования технологической мощности, технологическое рациональное использование тепла для нагрева воды, расчеты основных параметров теплообменника, обеспечивающего нагрев воды для технологических нужд в мокром туалете убойного цеха.
Полученные результаты: применение разработанного теплообменника позволяет значительно снизить затраты энергии на нагрев воды и уменьшить материальные затраты, связанные с технологией производства.
Степень внедрения: результаты разработок могут быть использованы на мясоперерабатывающих предприятий.
Область применения: мясоперерабатывающая промышленность.
Пояснительная записка содержит 80 страниц машинописного текста, 1 ри-сунок, 5 таблиц, 73 формулы, 25 литературных источников, 1 приложение.
Реферат
Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 Основные показатели хозяйственной деятельности
1.3 Анализ материально-технической базы
Выводы
2. Технологическая часть
2.1 Первичная переработка крупного рогатого скота на мясокомбинате ЗАО «МПК «Саранский»
2.1.1 Подготовка скота к переработке
2.1.2 Оглушение скота
2.1.3 Обескровливание скота
2.1.4 Съемка шкуры с головы и отделение головы
2.1.5. Механическая съемка шкуры с туши
2.1.6 Распиловка или разруб грудной кости
2.1.7 Выемка внутренностей
2.1.8.Распиловка туш по хребту
2.1.9 Сухой туалет полутуш
2.1.10. Мокрый туалет полутуш
2.1.11 Клеймение и взвешивание мяса
2.2 Первичная переработка свиней на мясокомбинате ЗАО «МПК «Саранский»
2.2.1 Подготовка свиней к переработке
2.2.2 Закалывание и обескровливание
2.2.3 Забеловка туш
2.2.4 Механическая съемка шкур
2.2.5 Мездрение шкур
2.2.6 Выемка внутренностей
2.2.7 Разрубка туш
2.2.8 Туалет туш
2.2.9. Клеймение и взвешивание
2.3 Сбор пищевой крови от свиней на мясокомбинате ЗАО «МПК «Саранский»
2.3.1 Сбор крови с предварительным электрооглушением в боксе
3 Расчетная часть
3.1 Обоснование конструктивной части проекта
3.2 Определение физических параметров и скоростей движения теплоносителей
3.3 Определение коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи
3.4 Определение поверхности теплопередачи
3.5 Расчет штуцеров для входа и выхода теплоносителей
3.6 Гидравлический расчет теплообменного аппарата
3.7 Механический расчет теплообменного аппарата
3.8 Расчет фланцевых соединений
4 Безопасность и экологичность
4.1 Анализ состояния безопасности и экологичности в ЗАО МПК «Саранский»
4.1.1 Анализ условий труда в ЗАО МПК «Саранский»
4.1.2 Анализ травматизма и заболеваемости
4.2 Разработка мероприятий по безопасности и экологичности
4.2.1 Организационно-правовые мероприятия
4.2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия
4.2.3 Противопожарные мероприятия
4.2.4 Расчет освещения
4.2.4.1 Расчет естественного освещения
4.2.4.2 Расчет искусственного освещения
4.2.5 Мероприятия по экологической безопасности
4.2.6 Мероприятия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций
5 Экономическая эффективность
Заключение
Список использованных источников
Приложение