Московский государственный университет пищевых производств
Кафедра Пищевая инженерия
Курсовой проект по дисциплине "Проектирование технологических комплексов"
На тему: «Проектирование технологического комплекса, А=10000 т, зона-Центр»
Москва 2018
Данные к заданию :
Вар. А, тыс.тонн Зона Пр, сут Тв, мин Кв Рр Ксеп Кпер К2 Кпкл Кизс Кп
31 10 Центр 25 2,5 0,8 6 0,83 0,75 0,65 1,0 0,73 0,8
Задание
1. Определить необходимое количество и выбрать технологическое и транспортирующее оборудования для оснащения проектируемого комплекса.
2. Разработать на основе расчетов технологическую схему комплекса. Изобразить ее на плакате формата А4.
3. Выполнить продольный разрез комплекса с поэтажным расположением оборудования в рабочем здании элеватора. Изобразить разрез на плакате А3.
4. Разработать генеральный план комплекса с изображением всех структурных подразделений, входящих состав проектируемого комплекса. Изобразить генеральный план на плакате формата А3, соблюдая масштаб. Проектируемый комплекс на генеральном плане изображать без разрезов.
Содержание:
Задание
Введение
1.Расчет суточных операций с зерном на технологических линиях проектируемого комплекса
1.1 Взвешивание зерна
1.2 Разгрузка автомобилей с зерном
1.2.1 Определение максимального поступления зерна
1.2.2. Определение эксплуатационной производительности автомобиля разгрузчика
1.2.3. Определение эксплуатационной производительности линии разгрузки
1.2.4. Определение необходимого количества транспортирующих линий разгрузки зерна с автотранспорта
1.3 Очистка зерна от примесей
1.3.1. Определение производительности линий предварительной очистки зерна
1.3.2. Определение производительности линий основной очистки зерна от примесей
1.4. Обработка отходов
1.4.1. Определение количества отходов, выделяемых при предварительной очистки зерна
1.4.2. Определение количества отходов, выделяемых при основной очистке зерна
1.4.3. Определение количества сепараторов, необходимых для обработки отходов на каждом этапе очистке
1.5. Сушка зерна
1.5.1. Определение объема сушки для предприятия в целом
1.5.2. Определение расчетного количества зерна, который может просушить одна зерносушилка за весь период заготовок
1.5.3. Определение количества зерносушилок
1.5.4. Определние производительности линий сушки
1.6. Хранение и размещение зерна в силосах
1.6.1. Определение общей вместимости блоков хранения зерна
1.7. Транспортирующее оборудование
1.7.1. Определение количества норий
1.7.2. Определение числа часов работы норий на каждой операции
1.7.3. Определение суммарного количества норий
1.7.4. Определение расчетного количества норий
1.7.5. Необходимое количества норий
2. Расчет высот этажей
2.1. Этаж башмаков норий
2.2. Сепараторный этаж
2.3. Распределительный этаж
2.4. Скальператорный этаж
2.5. Весовой этаж
2.6. Этаж головок норий
2.7. Подсепараторный этаж
2.8. Надсепараторный этаж
2.9. Общая высота здания
3. Размещение основного оборудования
3.1. Расположение норий и весов
3.2. Расположение зерноочистительных машин
3.3. Расположение зерносушилок
3.4. Расположение транспортеров
4. Определение размеров рабочего здания и поэтажного исполнения комплекса
5. Генеральный план предприятия
6. Технологическая схема комплекса
Заключение
Используемая литература