Московский энергетический институт
Кафедра теплоэнергетики и теплотехники
Выпускная работа бакалавра по дисциплине "Промышленная теплоэнергетика"
На тему: "Проектирование камеры для хранения охлажденного мяса"
Волжский 2014
Введение…………………………………………………………………………..…….7
1 Проектирование холодильных установок……………………………………......…9
1.1 Общие сведения……………………………………………………………….....9
1.2 Определение размеров камеры хранения мяса…………………………….....11
1.3 Планировка холодильной камеры……………………………………………..13
1.4 Выбор строительно-изоляционных конструкция и расчет толщины слоя
теплоизоляции………………………………………………………….………14
1.5 Расчет толщины теплоизоляции наружных стен камеры………………....…16
1.6 Расчет толщины теплоизоляционного материала внутренних стен……...…17
1.7 Расчет толщины теплоизоляционного материала покрытия…………...……19
1.8 Расчет толщины теплоизоляционного материала пола…………...…………20
2 Тепловой расчет камеры……………………………………………………………23
2.1 Теплопритоки через ограждения…………………………………………...…23
2.2 Теплопритоки от грузов при холодильной обработке……………….......…..27
2.3 Эксплутационные теплопритоки…………………………………………..….29
2.4 Определение нагрузки на камерное оборудование и компрессор………......30
2.5 Выбор способа охлаждения и схемы холодильной установки………...……31
3 Расчет цикла и подбор оборудования…………………………………………...…32
3.1 Выбор расчетного режима…………………………………………………..…32
3.2 Построение цикла холодильной машины и определение параметров
хладагента………………………………………………………………………33
3.3 Тепловой расчет цикла…………………………………………………….…...34
3.4 Эксергетический расчет аммиачной одноступенчатой холодильной
установки………………………………………………………………………..37
У
3.4.1 Потери эксергии в компрессоре……………………………………......…38
3.4.2 Потери эксергии в конденсаторе…………………………………………39
3.4.3 Потери эксергии в дроссельном вентиле………………………...………40
3.4.4 Потери эксергии в испарителе……………………………………………40
4 Тепловой расчет одноступенчатой холодильной машины и подбор
оборудования………………………………………………………………….……43
4.1 Подбор компрессора. Характеристики компрессора……………………...…43
4.2 Расчет и подбор теплообменных аппаратов…………………………….……45
4.2.1 Конденсаторы……………………………………………….……………45
4.2.2 Испаритель рассольный…………………………………….……………49
4.3 Камерное оборудование……………………………………………..…………50
4.4 Подбор вспомогательного оборудования……………………………….……52
4.4.1 Отделители жидкости……………………………………………………52
4.4.2 Маслоотделители…………………………………………………………52
4.4.3 Маслособиратели…………………………………………………………53
4.4.4 Обратные клапаны……………………………………………………..…53
Заключение……………………………………………………………………….……55
Список литературы……………………………………………………………………56